スポンサーリンク

日本人にもおなじみの韓国キムチメーカーが引き起こした「カビキムチ」の衝撃 [781534374]

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 ::2022/03/13(日) 13:43:23.99 ID:gqEvKmAq0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
黒ずんだ白菜に幼虫の卵まで・・・、韓国政府が認定したキムチの名匠の不祥事
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/69245

 MBCが放送した映像は、2021年10月から今年1月まで数回に分けて撮影されたものだ。映像内には、従業員の「汚い」「私は食べない」「ゴミばかりだ」という肉声まで収められていた。

 筆者もこの映像を見たが、写された白菜はむいてもむいても葉が黒くなって萎れていたし、大根は中心部まで黒かった。食材以外にも、カットした大根を保管するカゴや、冷蔵庫に保管している小麦粉、キムチを包装する前に通す金属探知機には黒いカビが生えており、完成品を保管する箱には黄色い幼虫の卵までくっついていた。

 食品を扱う工場であるにもかかわらず、清掃を怠っていたのだろう。これほどまでに不衛生な工場映像は、久しく見たことがない。

 加えて、この工場の自主検収報告書には、「白菜切断時は10株中8株が腐っている」「大根も個体の大部分が腐っており、白いカビも確認できる」と明記されていたことも明らかとなっている。食材の鮮度の悪さは、工場管理者も周知であったようだ。

漢城食品のホームページには、「新鮮で安全な国内農産物100%の原料だけを使用しています」と書かれているが、カビや幼虫の卵だらけの工場で製造したキムチが、この企業にとっての“新鮮・安全”だと言うのか。MBCがこの問題を報道した直後、企業側は「完成品に食べられない部分は入れてない」と釈明していたが、それ以前の問題である。

金氏はかつて中央日報の取材に対し、「日本のキムチは浅漬けで、強い消毒薬に漬けて人工乳酸菌をすり込むが1週間たてば腐る」「韓国の発酵熟成キムチとは違う」と述べていたことがあった。初めから食材が腐っていたのだから、日本のキムチと違うのは当然のことだろう。

16 ::2022/03/13(日) 13:51:02.72 ID:n6IfJXe40.net

人工乳酸菌ってなんだよ…

230 ::2022/03/14(月) 15:12:43.62 ID:fL0flpUH0.net

焼き肉丼にして食べようと思った時には
ごはんがすすむを買うなぁ
辛味あるけど甘くて好き

50 ::2022/03/13(日) 14:11:11.18 ID:nhG1Pf9g0.net

元々、一貫してキムチはそんなモノだからな
奴隷層である朝鮮白丁が支配者層の両班から貰った腐りかけたゴミを食べる為のモノがキムチ

数少ない本当の朝鮮人オリジナルの食文化だ

143 ::2022/03/13(日) 16:54:07.42 ID:+QNeFZYp0.net

>>1
本場の韓国のキムチは韓国原産の唐辛子をふんだんに使用しており、殺菌作用がある
このような心配をする必要は全くない
安心して食べるといい
多くの日本人は、韓国で作る本場キムチに目がなく、ほとんどの日本人が金国で注文して食べる
そう聞けばどれほど安全か、実感できるだろう

116 ::2022/03/13(日) 15:47:52.22 ID:7Tael70X0.net

家族がお土産で貰った韓国産キムチ無断で捨てちゃったけど問題なかったな!
俺の考えは正しかった

92 ::2022/03/13(日) 14:52:14.43 ID:MQZgGclN0.net

オモニの唾入りキムチ

106 ::2022/03/13(日) 15:29:38.92 ID:BbmIsYim0.net

虫下しを飲んでる国ならOKなんだろw

30 ::2022/03/13(日) 13:56:31.44 ID:Y9L0GeWT0.net

チョン産食品なんか買う馬鹿いるんか

192 ::2022/03/14(月) 00:58:14.32 ID:oNBS/Iks0.net

>>180
むしろそのキューちゃんのキュウリが中国産だから嫌がる人多いと思うが

192 ::2022/03/14(月) 00:58:14.32 ID:oNBS/Iks0.net

>>180
むしろそのキューちゃんのキュウリが中国産だから嫌がる人多いと思うが

212 ::2022/03/14(月) 03:29:56.50 ID:C+jn8rUi0.net

カビと寄生虫と大腸菌が入ってこそ真のキムチニダ

64 ::2022/03/13(日) 14:23:39.90 ID:vqanrQjK0.net

スーパーで買う分には国内産とか自衛出来るけど
外食で出てくるものはもう運を天に任せるレベルの話だしな
そもそも手を出さなくなる

211 ::2022/03/14(月) 03:02:53.49 ID:cuu9hDdB0.net

隠し味に唾を入れるのがネタでなくてマジモンだと知ってから食べられなくなった。

179 ::2022/03/13(日) 20:30:51.97 ID:yZc7k78o0.net

自主検収が(全部かわからんが)嘘ついてない点で少し素晴らしいと思ってしまった。

199 ::2022/03/14(月) 01:51:16.93 ID:rg5vyTMG0.net

>>114
キムチはウェルシュ菌まみれ

58 ::2022/03/13(日) 14:16:30.67 ID:XbgFzeYI0.net

>>18
オエ

183 ::2022/03/13(日) 20:36:28.22 ID:v6H/HLlY0.net

>>1
※ハンソン(漢城)食品

1986年創業の韓国の有名キムチメーカー。
創業者兼代表のキム・スンジャ氏は「キムチは各家庭で作るもの。
売っても買う韓国人はいない」という時代に母から学んだレシピを元に
いち早くキムチを専門に製造販売。
高級ホテルに採用されてオリンピックなどの大イベントで提供されたことで
知名度を上げ、土地や家庭によってキムチの味が異なるのが常識の中、
「どの地域の人でも美味しいと感じる味」を追求する戦略が当たり大ヒット。

「キムチで特許を取る」という新しい概念で自社の優位性を守りつつ、
目的ごとの「機能性キムチ」など従来にない発想で商品開発を行っていく。

韓国産キムチが中国産に押される中で韓国政府機関が作った認定資格、
農林畜産食品部の「キムチ名人」を第1号で取得。
雇用労働部・韓国産業人材公団の「大韓民国名匠(食品名将)」も取得。
世界キムチ協会と韓国キムチ協会を統合した韓国最大のキムチ協会
「大韓民国キムチ協会」の初代会長にも就任して名実ともに
韓国キムチ界の頂点に君臨し、キム・スンジャ名人キムチテーマパークまで
作られるようになる。

165 ::2022/03/13(日) 18:40:10.44 ID:Qvl2v4RI0.net

韓国製キムチに潜んでた寄生虫に脳を食われてスカスカになった画像見てから、一生涯韓国製食品は食べないと決めてる

168 ::2022/03/13(日) 18:43:42.75 ID:kl3LTbib0.net

>>18
これ美味しいけどパックが残念
蓋回すタイプじゃないと汁とかニオイが漏れる

206 ::2022/03/14(月) 02:00:44.28 ID:rg5vyTMG0.net

>>139
日本で改良された白菜が大日本帝国から朝鮮半島に渡った
唐辛子も日本経由で李氏朝鮮に渡った
李氏朝鮮の朝鮮文化の極めて不衛生な民族が作ったのがキムチ

218 ::2022/03/14(月) 08:52:43.53 ID:/xWaeF8U0.net

>>186
韓国が輸出するキムチの5割が日本向けだってね

182 ::2022/03/13(日) 20:36:22.10 ID:bE4kFEDf0.net

 
日本が悪いと思います

 

29 ::2022/03/13(日) 13:56:29.26 ID:h3F22HAm0.net

国産じゃないと怖くて買えない

109 ::2022/03/13(日) 15:33:55.75 ID:fik56m+a0.net

韓国人って不潔な国民性だからな
うんこを食べてきた歴史があるから衛生観念ゼロなんや
世界で唯一国民全員が年に2回虫下し飲んでる国だぞ

103 ::2022/03/13(日) 15:13:10.80 ID:WonesPAv0.net

>>80
それを咎めない自民党も悪い

224 ::2022/03/14(月) 14:12:15.90 ID:QQ0bPXtA0.net

>>222
↑自分で漬けたことあればこんなこと書けない

217 ::2022/03/14(月) 08:11:51.26 ID:2+NraYGB0.net

>>1
むしろ昔ながらの製法が守られてる

156 ::2022/03/13(日) 18:18:12.58 ID:owP1KcRO0.net

韓国のキムチは中国経由なんだろ
例の裸のオッサンが汚水で白菜で戯れてるやつ

232 ::2022/03/14(月) 15:26:09.25 ID:ppmjByNf0.net

昨日の夕方の所ジョージの番組で新大久保特集だったんだけれど、ヨーロッパで輸入禁止のインスタントラーメンとか韓国産のキムチとか気持ち悪いものばかり食ってたな。
販路が狭まって日本にゴリ押し始めたのか

18 ::2022/03/13(日) 13:52:15.49 ID:owP1KcRO0.net

これしか買わない

203 ::2022/03/14(月) 01:54:45.37 ID:rg5vyTMG0.net

>>123
単に不衛生ってだけだ

72 ::2022/03/13(日) 14:29:14.74 ID:LjqLPHKb0.net

日本のテレビでこの報道あった?

12 ::2022/03/13(日) 13:48:59.32 ID:ZmsZuH700.net

なあにかえって免疫がつく

241 ::2022/03/14(月) 23:26:10.11 ID:0PT3Ssvd0.net

幼虫のたまごちゃんウマイニダ?

98 ::2022/03/13(日) 15:03:33.94 ID:jA9lmQ1f0.net

「なあに、かえって免疫力がつく」
http://www.paradisearmy.com/doujin/pasok_meneki.htm

○元ネタは、東京新聞のコラム 「筆洗」 から

 元ネタですが、東京新聞が2005年11月24日の 「源平富士川の合戦でもあるまいに、鳥の羽音に驚くような、最近…」 から始まる
「筆洗」 に書いた「キムチは最近、寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。」 に由来します。

 このコラムは、「インフルエンザの特効薬」 のような扱いを受けていた医薬品 「タミフル」 にまつわる騒動を批判的に書いたもので、
鳥インフルエンザ騒ぎやタミフル騒動などを 「苦々しい」「大騒ぎしすぎだ」 としています。

 その上で、「風邪気味のときは、ニンニクをこってり利かせた焼き肉を食べるに限ると教わり、 以来、風邪対策の特効薬代わりにしてきた」
と、「気合で何とかしろ」 といわんばかりの論調でまとめ、最後に焼肉にはつき物のキムチを持ち出し、
「キムチは最近、寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。」 としたものでした。

○食の安全問題では声を張り上げるマスコミが、キムチだけはなぜか擁護

 コラム最後の一行の背景には、当時韓国産のキムチから寄生虫の卵が発見されたというニュースがあった訳ですが、
「鳥インフルエンザやインフルエンザと風邪とを、同じものだと思ってませんか?」「普通の日本人なら風邪の時は玉子酒や長ネギが相場だろうに、
焼肉とキムチなんて初めて聞いた」「そもそもいったいどこの国の人なんですか?」 と批判が噴出。
 さらに同コラムが、アメリカ産牛肉のBSE (狂牛病) 騒ぎの時は 「輸入を再開するなど論外だ」「徹底した対策をとれ」 と大騒ぎしていたこと、
この新聞社自体が長年に渡り韓国に極めて好意的な記事を頻繁に書いていたことから、「何で韓国産の寄生虫キムチだけは特別扱いなんだ」
「ダブスタではないか」 と話題に。

 掲示板 の 2ちゃんねる ではガイドラインスレッド 「なあに、かえって免疫力がつくのガイドライン」 が同日中に立ち、言い回しがテンプレート化して様々に
改変されたバージョンが作られることになりました。

42 ::2022/03/13(日) 14:04:38.36 ID:1Q1VId/C0.net

>>1
自分はOKストアのオリジナル白菜キムチしか買わない

153 ::2022/03/13(日) 17:58:50.34 ID:YmYAmnsW0.net

傷んでても食べ物使うだけマシな方

130 ::2022/03/13(日) 16:26:20.36 ID:naJLv/pA0.net

韓流オバサンの大好物だから平気だよ。

14 ::2022/03/13(日) 13:50:49.24 ID:7WVEaf4r0.net

キムチを買って冷蔵庫入れたら臭いがやばかった。二度と入れないっていうかもう買わない

208 ::2022/03/14(月) 02:04:26.09 ID:rg5vyTMG0.net

>>144
歴史を知らない韓国人
韓国人は嘘をあちこちで垂れ流す危険な民族だ

162 ::2022/03/13(日) 18:34:48.84 ID:oYQzbAv90.net

ぜんっぜん驚かない

97 ::2022/03/13(日) 15:00:34.20 ID:X3yGIDRJ0.net

>>88
嫌韓以前の問題で
本場生産を謳った韓国キムチと韓国海苔は避けてた
何入ってるかわかったもんじゃないのレベルが違いすぎるし
何ならヘイトでってのが普通にあり得る時点で選択肢に入らない

10 ::2022/03/13(日) 13:48:30.03 ID:Z+xZOY8f0.net

キムチって結局ご飯にも合わないから
豚キムチにするぐらいが限界

166 ::2022/03/13(日) 18:42:26.22 ID:jA9lmQ1f0.net

>>152
キムチだけじゃないけど

【韓国】韓国ラーメンから有害物質が検出され、欧州への輸出が途絶える 相次ぐリコール・販売中止 ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1643507054/

157 ::2022/03/13(日) 18:19:06.48 ID:ZdgivCpu0.net

大丈夫wまた日本のゴミ新聞どもが擁護してくれるだろうよ

197 ::2022/03/14(月) 01:49:10.87 ID:rg5vyTMG0.net

>>103
自民党が言ってもマスコミは隠蔽して、なぜか執拗に自民党を叩きだす

152 ::2022/03/13(日) 17:51:52.78 ID:+QNeFZYp0.net

>>151
韓国のキムチは衛生管理には厳しく、カビなどとは無縁
安心して食べるといい

148 ::2022/03/13(日) 17:16:57.51 ID:onlbfSb+0.net

子供のころヤンバンキムチ?って名前のやつよく食べてたけど美味かったな
酸っぱくて、甘くないんだよ

でも今はちょっと怖くて食べてないな…

日本も甘くないキムチ作れ

226 ::2022/03/14(月) 14:16:38.42 ID:QTivQE9c0.net

輸入品じゃなくて日本にいる韓国人が漬けて売ってるキムチうまい

175 ::2022/03/13(日) 18:58:15.26 ID:8QhNBb3q0.net

>>160
その書き込みが釣りなんかガチなんか分からないけど認定されてワロタ

普通にスーパーで売ってたやつ食べてたよ
>>155のキャラクターが印刷されてあったヤツ
今じゃまったく見かけなったし、見かけても買わないよ〜

コメント

タイトルとURLをコピーしました