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刺し身の「ワサビ」はしょうゆに溶くか、身にのせるか………どっちがいい? [902666507]

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1 ::2021/11/06(土) 00:22:18.69 ID:YRS64op40.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
刺し身の薬味の代表格が「ワサビ」です。独特の辛さと香りで、刺し身のおいしさを引き立ててくれる名脇役ですが、刺し身を食べるとき、
ワサビをしょうゆに溶いて食べる人と、刺し身にのせてからしょうゆにつけて食べる人と、大きく2つの食べ方があります。

Q.そもそも、刺し身をワサビと一緒に食べるのはなぜでしょうか。

長田さん「刺し身をワサビと一緒に食べるのは、まず、刺し身の香りと風味がよくなるからです。
また、消臭効果や食中毒の原因菌に対する抗菌効果がワサビにある点も大きな理由です。つまり、魚の生臭さが消え、食中毒の予防にも効果的なためです」

Q.味や栄養を考えたとき、ワサビをしょうゆに溶く食べ方のメリットとデメリットは何でしょうか。

長田さん「ワサビの刺激が苦手な人にとってはメリットがあります。
ワサビを刺し身に直接つける食べ方は、苦手な人には刺激が強すぎるため、しょうゆで溶くことでマイルドになり、食べやすくなるのです。
デメリットとしては、ワサビの香りや風味が失われてしまうことに加え、しょうゆ皿が汚れてしまうことがあります。

また、しょうゆの水分やアミノ酸成分と長時間接触することによって、食中毒の原因菌に対するワサビの抗菌効果が薄れてしまうことも挙げられます」

Q.味や栄養の面を考えたとき、ワサビをのせてからしょうゆにつける食べ方のメリットとデメリットは何ですか。

長田さん「メリットはまず、ワサビの香りや風味を直接楽しめることがあります。
また、魚の種類や食べる人の好みによって、ワサビとしょうゆのバランスを調整できることもメリットです。
さらに、ショウガなど他の薬味もある場合、使い分けやすいこと、すりおろした直後であれば、ワサビの栄養成分を効果的に摂取できることなどが挙げられます。

デメリットは、子どもやワサビの刺激が苦手な人にとっては、せっかくの新鮮な刺し身でもおいしいと感じられないことでしょうか」

Q.刺し身を食べるとき、味や栄養の面からよいのはどちらの食べ方でしょうか。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/a11bb25b0616ada721e465ea251187f58bedf4f7

102 ::2021/11/06(土) 01:01:35.10 ID:1OPNY0nQ0.net

盛り合わせなら1〜2種はワサビなしで食べたいのがある
なので必然的に載せることになる

648 ::2021/11/06(土) 17:10:06.52 ID:5wXQ1LPh0.net

>>627
まじかーwいつか食ってみたいわw

374 ::2021/11/06(土) 08:05:38.01 ID:kG8qaC3L0.net

わさび辛いもの好きは味覚障害
傷んだ食材食品にもぶちまけて食す
鼻腔をくすぐるとか無いからね!異物に対する反応なんだから!

でも、また食べたくなる不思議?

578 ::2021/11/06(土) 15:28:35.38 ID:4vYPMppw0.net

両方やるだろ

668 ::2021/11/06(土) 17:43:53.65 ID:l4C9JfRl0.net

刺身はいいけど
寿司ってほんと品のない食い方だよな

660 ::2021/11/06(土) 17:39:16.69 ID:Alwi5jVl0.net

天然本わさびじゃなければ醤油に溶いた方がいいだろ
西洋わさびの類とか粉末わさびは醤油に溶いたくらいで丁度良い

633 ::2021/11/06(土) 16:52:16.62 ID:GiZkM5KA0.net

俺なんて毎日、大量のワサビを溶かした醤油でうがいしてるからな

13 ::2021/11/06(土) 00:27:14.43 ID:UsPtzVEI0.net

乗せて食べるかな。
溶かすことはしない。

海鮮丼の場合は溶かしてかけるな。

392 ::2021/11/06(土) 08:23:17.85 ID:An4DEwWv0.net

わさびは、いくらのっけても平気だが
からしはイヤだ なにが違うんだろう

708 ::2021/11/06(土) 20:17:54.27 ID:NPZCvSzj0.net

>>707
回転寿司の増殖のせいでワサビは別添だからな
自分でしゃりにすりつけるのも何だかだし、ネタに乗せるのが無難だろ

658 ::2021/11/06(土) 17:26:24.37 ID:XN4vRNFw0.net

ブリとイカは九州の甘い醤油に限る

884 ::2021/11/07(日) 22:01:33.16 ID:ytbVPdFg0.net

>>882
そもそも賢くは見えんだろw

353 ::2021/11/06(土) 07:39:35.11 ID:a71B+WNs0.net

グチャグチャ、まぜまぜ

823 ::2021/11/07(日) 12:03:00.18 ID:dD7xnzPb0.net

わさびもツマミになるから醤油に溶かすなんて勿体ないだろ

1000 ::2021/11/08(月) 23:04:20.71 ID:d4qDGiaz0.net

サビ抜きの寿司って幼児用か

938 ::2021/11/08(月) 12:27:28.64 ID:/k125beL0.net

>>937
死ぬ前に一度はつゆにたっぷりつけて食べるもんだ
あとはどうでもいい

684 ::2021/11/06(土) 18:09:20.36 ID:bljFaNLj0.net

どっちでもいいよ

621 ::2021/11/06(土) 16:33:36.55 ID:ODeiYsd60.net

>>478
マナーって

925 ::2021/11/08(月) 11:19:19.91 ID:oxBmJBjm0.net

>>826
コンプレックスにまみれた地方人ww

10 ::2021/11/06(土) 00:26:46.71 ID:MCibXM0V0.net

半分溶いて半分のせて食べればいいじゃない

87 ::2021/11/06(土) 00:54:53.68 ID:hn1PoAxN0.net

鼻が耐えられるギリギリの量をのせて食うのが楽しいのよ

381 ::2021/11/06(土) 08:12:10.43 ID:vYDjfIr90.net

刺し身じゃ醤油に溶かすなと煩いやつでも
どうせ海鮮丼では醤油に溶かしてかけてるから
気にせず好きな方法で食え

89 ::2021/11/06(土) 00:56:04.03 ID:kT//m2gv0.net

醤油に溶かして漬けにする

529 ::2021/11/06(土) 11:52:29.75 ID:uQWck/uF0.net

美味しんぼで醤油に溶かすのは邪道と言ってた気がする

450 ::2021/11/06(土) 09:54:15.04 ID:TFvR/KIh0.net

>>1
銭形警部の名言を知らんのか

866 ::2021/11/07(日) 20:08:44.20 ID:XLvuKVks0.net

わさび とか
好きなように食え
他人に押し付けるんじゃない
わかったか海原雄山め

936 ::2021/11/08(月) 12:22:08.98 ID:f0JW2PQo0.net

>>935
俺は逆だな
ハマチとか青物は醤油はじくからワサビ乗せてそこになんとか醤油効かせる

468 ::2021/11/06(土) 10:21:51.25 ID:3aWzsB0i0.net

育ちの差だからどうでもいい
九州は汁を鍋に戻すんだろ
俺からしたらありえないけど文化だと理解はできる

881 ::2021/11/07(日) 21:39:04.44 ID:sXXlZ9hZ0.net

>>6
マジじゃなきゃこの発想には至らないやつじゃん

410 ::2021/11/06(土) 08:52:44.17 ID:KAvAgAKc0.net

うめえと思う方法で好きに食え

126 ::2021/11/06(土) 01:13:49.75 ID:ljS/I3nI0.net

つかオマエら本わさびをすって食べた事あるんやろな?
チューブやないで?

583 ::2021/11/06(土) 15:45:43.63 ID:1T22VAdk0.net

スーパーで買ってきた海鮮丼は
皿に醤油とワサビ入れネタを
からませからご飯にのせて食うのが
美味いな

60 ::2021/11/06(土) 00:41:39.46 ID:0Zq6DLXM0.net

結局好きに食べればよいんだよね

654 ::2021/11/06(土) 17:18:49.08 ID:pr3EON1R0.net

>>1
>消臭効果や食中毒の原因菌に対する抗菌効果がワサビにある点も大きな理由です。
はいウソ〜
[PDF] わさび、梅干、からしの抗菌作用に関する実験
www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp ? shokuhin ? jikken ? koukin
(チューブ入りねりいわさび)抗菌性は認められません。なお生のわさびをすって同じ実験を
行いましたが結果は同様に抗菌性は認められませんでした。

215 ::2021/11/06(土) 02:30:35.19 ID:Sn/noTBK0.net

>>199
そばつゆに溶かすのはどうなんだ?

746 ::2021/11/06(土) 23:43:53.98 ID:0uNYSFyw0.net

そんな事よりもやたらと大葉を仕込んでくる奴が許せない
あれ只の葉っぱだから食ってももそもそするだけだし
香りづけにしてもいちいち邪魔なだけ

まあ桜餅の塩漬け葉っぱも食わないのが正解って和菓子作ってる側から見解でたし
いずれコレも無駄だと気付くだろうな

967 ::2021/11/08(月) 15:23:24.32 ID:GkY06kg30.net

麺カタでもバリカタでも好きなのを頼めよ
ワサビでマナー違反と言っている奴がアホなだけ

315 ::2021/11/06(土) 06:31:58.34 ID:9NVf3E4h0.net

ミニ乗せる
美味しんぼで見た

143 ::2021/11/06(土) 01:23:13.94 ID:bkinHJIG0.net

>>6
魚の脂はどうするのさ

545 ::2021/11/06(土) 12:43:07.97 ID:vK45wTV00.net

>>6
溶いた醤油を用意しといて刷毛で塗れ

73 ::2021/11/06(土) 00:47:10.43 ID:YGMepiIW0.net

刺身の上に乗せたほうが美味しいけどめんどくさい

980 ::2021/11/08(月) 18:49:16.42 ID:ZlrLebvW0.net

溶いたほうがうまい

276 ::2021/11/06(土) 04:53:13.61 ID:0sKiNOQr0.net

>>275
やっぱり人間が下品〜♪

382 ::2021/11/06(土) 08:12:25.37 ID:MEiIDhhy0.net

>>1
イカ(脂が少ないのでワサビメッチャ効く)
わさびは少しで良い。

ハマチ(脂が多いのでワサビがぜんぜん効かん)
ワサビたっぷりが良い。

ネタによって調整したい場合はどうするべきか、
お前らなら分かるよな?

424 ::2021/11/06(土) 09:15:03.46 ID:MhMo2WRY0.net

乗せたほうが生臭くなくていい

614 ::2021/11/06(土) 16:19:49.36 ID:R6jvxpZ40.net

行儀悪かろうが醤油に溶かしてワサビ醤油にする!

653 ::2021/11/06(土) 17:17:32.02 ID:5wXQ1LPh0.net

>>647
甘さに関しては返す言葉も無いわw
だけどこの味で生まれ育ったからな
もう地元の醤油じゃなきゃ生きて行けんw

243 ::2021/11/06(土) 03:09:38.35 ID:R9IfZgEq0.net

>>238
お前はわさびはちょこちょこ乗せるくせに醤油はべっちゃり漬けんのかよ

119 ::2021/11/06(土) 01:09:20.54 ID:YB1AemU50.net

脂の乗りすぎている魚はわさびを溶いた醤油でないと弾いてしまう。
ワサビの香りが足りないときはその上に少しだけワサビを乗せて美味しくいただきます。

232 ::2021/11/06(土) 02:56:11.64 ID:0Zq6DLXM0.net

>>226
いるいる

コメント

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