スポンサーリンク

【芸能】マツコの「そうめんの食べ方」が最高すぎる これは定番化したい… [フォーエバー★]

未分類
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 :フォーエバー ★:2021/06/12(土) 15:17:31.72 ID:CAP_USER9.net
暑くて食欲がないときでも、ツルッと食べられるそうめん。タレントのマツコ・デラックスが番組内で紹介した食べ方を、しらべぇ編集部でも試してみたところ、そのおいしさと、手軽さに感動した…。

■「冷やし中華のつゆ」で食べる

汁なし袋麺の特集の中で、マツコが「あたしね、冷やし中華の甘酢みたいな、酸っぱいタレあるじゃない? そうめんで、あれをつけて食べるの。めっちゃおいしいわよ! やってみ!」と、独自の食べ方を紹介していた。

今回は、しらべぇ編集部員が最寄りスーパーで発見した、ミツカン「冷やし中華のつゆしょうゆ」で試してみることに。

■少し硬めに茹でるのがポイント

マツコいわく、そうめんは「少し硬めに茹でる」のがポイント(好み?)のよう。表示時間より少し早めに湯切りし、冷水にさらす。

今回編集部員が購入した冷やし中華のつゆはストレートタイプだったため、そのままそば猪口に注ぐだけ。

めんつゆの場合は、分量通りに計って水で薄める作業が発生するが、冷やし中華のつゆを使えば、この手間も省けてしまうというわけだ。

■冷やし中華より軽くてさっぱり!

実際に、そうめんを冷やし中華のつゆにつけて食べてみると…定番のめんつゆよりも濃い味ではあるものの、ほどよい酸味があるのでかなりさっぱりとした味わい。

冷やし中華の中華麺よりも、そうめんのほうが軽い…というのもあり、夏の定番麺料理のいいとこ取りといった感じだ。なお、マツコによるとごまダレでもおいしいとのこと。

■「邪道」だと思っていた

この食べ方について、マツコは「これ、あんまり人に言わないでいたの。なんか…怒られるかなと思って」と話しており、そうめんの食べ方としては邪道だと感じていたため、今まで公言してこなかったという。

しかし、番組の特集の中で汁なし麺にはこれに似た味わいの商品があることを知り、「言っていいよね、堂々と」と自身の味覚やセンスに自信を持った様子。

夏場には重宝するものの、マンネリ化しやすいそうめん。凝った調理工程なども一切ないので、このマツコ流アレンジもぜひ試してみてはいかがだろうか。

2021/06/12 05:30しらべぇ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9446664?news_ref=50_50

520 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:55:29.50 ID:haVvHsoD0.net

>>291
白龍

537 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:03:55.76 ID:Bl8ZMmLn0.net

夏は薬味ックス用意する

681 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:01:09.74 ID:seO8Ydtf0.net

唐船峡!
関東でも手軽に買えるようになってほしいー

394 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:11:38.86 ID:ulvE240d0.net

>>60
解る
素麺茹でる時あえて二人分茹でて残りは冷蔵庫で冷やして次の日に食べるw

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:28:50.38 ID:TRAlBW6w0.net

余った麺は味噌汁に入れてにゅうめんで食べる

456 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:33:11.72 ID:vZ9wVwS00.net

やっぱそうめんと合わせるには濃すぎるんだよな
サラダそうめんにしたらまだいけるかもしれんが

383 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:06:50.17 ID:WTaxkTgK0.net

>>366
ちょっと太いんやね
ありがと!
どれも美味しそうや

333 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:45:22.17 ID:WTaxkTgK0.net

>>320
これも美味しそうやった!
ありがとう!

647 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 19:16:25.71 ID:cdiNK/IT0.net

>>600
俺はお薦め聞いてくる奴が大嫌いw
オマエの好みなんか知らねえってw

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:38:24.63 ID:+AoQCtSs0.net

醤油とごま油で和えるの。
大葉とか茗荷とかたくさん混ぜてね

824 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 00:56:29.29 ID:dBnq9lTR0.net

残ったそうめんを
味噌汁にぶちこんで
そこの納豆入れる

221 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:11:54.62 ID:8NuTvahD0.net

そうめん自体から油の味するよな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:25:46.11 ID:bnMjJgA00.net

それなら冷やし中華食べる

332 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:44:11.69 ID:M4mJB+q10.net

つゆは、やはり唐船峡とか、高千穂とかだと、
全然違うのかな?

818 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 00:01:06.28 ID:X/622KsDO.net

韓国式のそうめんの食べ方やん

234 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:15:57.44 ID:uMdyRfq20.net

中華麺をめんつゆで食べると美味しいよ

667 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 19:33:11.91 ID:FjMUC3jH0.net

味変で酢を入れるのはむしろ定番やろ

933 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 18:31:57.21 ID:O7G77kYC0.net

豆腐に中華風ドレッシングは好きだけども

448 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:30:27.06 ID:aCxAWY480.net

お茶漬けの素ふりかけたそうめんに麦茶ぶっかけ
最近はこの食い方にハマってる

586 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:17:53.31 ID:YFKbe2oE0.net

>>567
あ、しその葉忘れてた

536 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:02:57.70 ID:qsmbhcBd0.net

>>534
ごま油だ
それを足すだけで中華風になる

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:59:56.61 ID:50rCITC80.net

鍋の締めやカレーかけたりにゅーめんや
チャンプルー
ビビン麺に色々やるが甘酢はないな。
何にでも酢かける奴いるよな。

805 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 23:20:55.41 ID:6ezbcpWF0.net

そうめんはごまだれ作って食べるに限る
ごまだれがあればなんもいらない

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:43:56.81 ID:7uxzFSAE0.net

めんつゆは開封後3日以内にお召し上がり下さいと書いてあるが使いきれんだろ

887 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 10:22:50.14 ID:+D5cZ6hQ0.net

>>9
鰻にウニとか肴があるならソーメン要らねえだろ

884 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 10:20:00.71 ID:YWusbOqR0.net

100g換算

カロリー 糖質
kcal    g
114  25.6 そうめん
130  27   そば
 95  21.4 うどん

そうめんの量は減らし、野菜で嵩増しすることを推奨したい

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:49:30.04 ID:rTt51hIh0.net

てか、そうめんより春雨サラダの方を選ぶわ
茹で時間は早いし、黒胡椒ドレッシングとか味付けは楽だし
野菜もスライサーでバカバカ入れて和えたら完成

556 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:09:08.85 ID:vPW2N6od0.net

なんにでも酢入れるやつは味覚障害

785 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 22:51:22.28 ID:N8nB4hCc0.net

つけ汁にごま油垂らすのは鉄板だな

483 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:42:55.94 ID:XpfOdcpa0.net

冷やし中華はごまダレだろ

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:58:30.81 ID:Q9pXL86H0.net

そもそも冷やし中華のタレを買った事がない
つゆ付き冷やし中華しか買った事がないわ

304 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:35:35.09 ID:61y5JELi0.net

麺つゆにサバの水煮を汁ごと入れて崩して食べてる

413 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:17:36.24 ID:5a25srKL0.net

>>408
でもいつも同じよりたまに違う食べ方やると楽しいし新鮮でええやん
たまにってのがポイント

732 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 21:14:21.67 ID:XrClQI250.net

>>5
子供の頃そればっかりだった@九州
めんつゆが普通と知って感激した

873 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 09:30:21.00 ID:dBnq9lTR0.net

>>865
太さ
伸びにくさ

722 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 20:57:20.39 ID:NxUVQrqo0.net

そうめんは焼肉のタレでもうまい

386 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:07:12.51 ID:+tIZXbcq0.net

>>379
マヨネーズはちょっとつけて食べるんだよ
ぐちゃぐちゃにに混ぜてない?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:00:09.56 ID:pCWj4Qpp0.net

そうめんはずっとめんつゆでしか食ったことなかったな
ゴマダレとか冷やし中華のタレも合うのか
こんどやってみよう

538 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:04:57.60 ID:FJ5HtgoO0.net

>>533
「オバさん座ってろよ」が正解な気がしたりしなかったり

289 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:29:58.20 ID:+OjJTGC40.net

>>9
いやソーメン要らねえやん

519 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:55:12.72 ID:VsHJTNGI0.net

結論
めんつゆに浸したそうめんは主食
おかずはおかずとして別枠で好きなものを選べ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:17:23.94 ID:SbFZmlsa0.net

昔っかららっきょ酢で食ってる

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:48:38.01 ID:ttYDvMoZ0.net

鯖そうめんが美味しい

937 :名無しさん@恐縮です:2021/06/13(日) 23:23:48.78 ID:7eCt8Emt0.net

麺類茹でるの暑い

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 15:40:18.73 ID:fGtgzV1m0.net

そうめんって夏が来たってのを味わうために食うもんなんだから
いつもと違う食べ方なんて必要ない

244 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:18:38.32 ID:Eip2vgrV0.net

冷やし中華のタレが大嫌いな俺には関係なかった

272 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 16:25:06.06 ID:C84+pBTI0.net

冷やしたグリーンカレーなんかにも合うで

570 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:13:48.89 ID:8QT3H6+U0.net

>>541 レンチンで簡単で美味しい!パスタ茹でるの無駄だよね
最高なんだけど、余りに食べてると糖尿病いきそうでね 

453 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 17:32:20.38 ID:IjSzB6zR0.net

マツコの「そうめんの食べ方」西村知美みたいなのを想像しながらスレ開いたが

553 :名無しさん@恐縮です:2021/06/12(土) 18:08:34.18 ID:o1iqXElF0.net

めんつゆにツナ、マヨ、胡麻油、豆板醤、ネギのみじん切り、すりごま
これが大好き。今日もやる

コメント

タイトルとURLをコピーしました