スポンサーリンク

漫画『美味しんぼ』に夢を砕かれた? 一之輔の“すき焼き”と“せり鍋”

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 ::2020/12/29(火) 01:55:49.48 ID:Og9n4VjH0●.net ?2BP(5999)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
落語家・春風亭一之輔氏が週刊朝日で連載中のコラム「ああ、それ私よく知ってます。」。今週のお題は「鍋」。

【今週のお題のイラストはこちら】

*  *  *
 子どものころ、我が家のすき焼きはブタだった。「黒豚」とか「もち豚」とかじゃない、1パックいくらの庶民的なブタ。いわばその辺の野ブタ(違うか)。美味しかった。満足だった。それで十分だった。

「どうやらすき焼きとは本来ウシ」と知ったのは漫画『美味しんぼ』を読んでから。12歳離れた姉の彼氏が12歳の私に『美味しんぼ』を全巻くれたのだ。なぜだ? 弟を『美味しんぼ』で取り込もうとしたのか? チョイスがおかしくないか? 5巻「牛なべの味」で美食倶楽部主宰・海原雄山が「すき焼きとは牛肉を一番まずく食べる方法」と言っていた。待ってくれ、雄山。すき焼きってウシなのか? こっちはずーっと泥まみれの野ブタを煮たもの(違う?)だと思ってたよ。ブタはウシの代用食材だったのか。それなのに私が食べたことのないウシのすき焼きを「一番まずく食べる方法」って!? 雁屋哲(原作者)に夢を砕かれた中1の私。
https://dot.asahi.com/wa/2020122300070.html

69 ::2020/12/29(火) 04:36:21.13 ID:A6qABIQ/0.net

むしろすき焼きの味付けなら鶏肉のほうが旨いんじゃなかろうか…ただの親子丼になるか

549 ::2020/12/31(木) 18:17:56.46 ID:+s4jZk0S0.net

>>546
せりってめちゃ儲かるんだよな

551 ::2020/12/31(木) 18:48:44.16 ID:nRiKFfzi0.net

>>432
炭化水素由来の合成アルコールがあるよ
食品分野での使用は認められていないがな

170 ::2020/12/29(火) 08:31:37.15 ID:oAO/nFMX0.net

雁屋哲といえば美味しんぼが代表作みたいになってるが、それだけで語られるのは違和感ある 
男組とか野望の王国とかもあるのに

530 ::2020/12/31(木) 13:37:40.38 ID:IAnVwjGe0.net

>>528
和牛店に米があるのも知らないでコースガーだのイキッた貧乏人が今さらそんな誤魔化ししないでいいよw

米食べないのがカッコいいと思い込んでる憧れてる貧民w

163 ::2020/12/29(火) 08:15:34.62 ID:78Nxp3JI0.net

原作者って思いっ切り左のヤツだろ?
非国民だな売国奴か?

157 ::2020/12/29(火) 07:59:13.88 ID:4t/z1FdS0.net

ネギ白菜エノキシイタケ焼き豆腐の
オーソドックスなすき焼き
普通に美味しいんだが
何が悪いのか俺にはさっぱりだ

376 ::2020/12/29(火) 20:38:00.17 ID:peaaVl9X0.net

あの作者ちょっと前にかいた話もまったく覚えてないからな

220 ::2020/12/29(火) 09:48:54.96 ID:0PIBlgpS0.net

>>215
左とんぺい

60 ::2020/12/29(火) 03:53:58.42 ID:22mR0ydO0.net

スキヤキなんて獣の肉なんか臭くて食えなかった時代に
なんとか臭いを誤魔化そうと醤油と砂糖ドバドバ入れて感覚麻痺させてただけの土人料理よ
現代人が食うものじゃない

117 ::2020/12/29(火) 06:41:12.59 ID:QKSpErfH0.net

>>49
現地の朝鮮人の焼き肉は豚だよ。
中国と同じように牛は農耕用で食用じゃなかった。

190 ::2020/12/29(火) 09:02:05.96 ID:jm+RC1QP0.net

>>136
お前京都府民だろ?

44 ::2020/12/29(火) 03:08:25.01 ID:+tsyYqQD0.net

>>40
美食倶楽部に入れるだけの料理人が最高の材料用意してんのにパンが駄目だったとかいうひどいオチ

200 ::2020/12/29(火) 09:15:41.57 ID:M4yWNBAg0.net

青森の肉鍋は豚だが。まあシャムロックとかの方が美味いのは認める。

350 ::2020/12/29(火) 17:37:07.62 ID:M+E736Cm0.net

>>238
このセリフって
「魯山人風に匹敵する味のスキヤキ」
「魯山人風に調理したスキヤキ」
どっちなんだろうと思った。

338 ::2020/12/29(火) 14:48:47.51 ID:91KjFsWz0.net

今夜はタラバ蟹、明日はぶりしゃぶ、明後日はA5和牛イチボステーキ、その次はA5和牛のすき焼き

ま、コロナでそんなに出歩けないしメシくらいは美味いもん食いたいよなw

474 ::2020/12/30(水) 17:54:36.27 ID:6ZOmqn3N0.net

てことで今日は良いブリをゲットしたから嫁と一緒にブリシャブ食います

429 ::2020/12/30(水) 13:30:13.93 ID:T4Zs3tVz0.net

>>427
黒髪メイドは男の娘

505 ::2020/12/31(木) 02:24:29.18 ID:vM87XjmK0.net

>>187
ライブアライブ未来編を漫画化してほしい

46 ::2020/12/29(火) 03:10:31.43 ID:ci84dYd70.net

もりいくすおって絵描く人だったんだ
広川太一郎のモノマネが得意な素人だと思ってた

13 ::2020/12/29(火) 02:04:50.32 ID:/okOmKMZ0.net

そらお前が悪い

392 ::2020/12/29(火) 22:50:02.16 ID:ZrFjhpaX0.net

>>389
キムチ臭くなるだけだろ

257 ::2020/12/29(火) 11:11:52.86 ID:d6+eYECx0.net

>>254
どうぞどうぞお好きなように
安上がりかどうかってお前の発想がまさに貧乏人だが

217 ::2020/12/29(火) 09:45:55.37 ID:v9bTgRYS0.net

エセ食通産み出しただけの糞マンガだろ気にするなよ。

305 ::2020/12/29(火) 12:49:12.58 ID:JUxRQPF/0.net

大阪朝鮮人はなぜか牛肉文化でマウント取るけどお前らが食う牛肉は安いくず牛肉だろw

286 ::2020/12/29(火) 11:52:31.92 ID:Od8CLZMX0.net

>>236
調理法を変えないとダメだと思う
割下で煮込むタイプの関東風はどの値段の牛肉を使ってもそこそこの味になるが
逆に言えば良い肉を使っても味の差が分かりにくい

最初に肉を焼く関西風なら良い肉と安い肉の味の差が分かると思うよ

466 ::2020/12/30(水) 17:33:44.93 ID:p9tGQF0f0.net

>>465
そんなこといわれてもできないよ俺は
勉強する時間を投資したくない

235 ::2020/12/29(火) 10:06:47.48 ID:mGfqyDn00.net

すき家の「すき」ってどういう意味なの?

もしかして…私のこと好きなの?

553 ::2021/01/01(金) 00:32:08.09 ID:mJRFQXcv0.net

>>552
修行ほっぽり出して帰国してNTRした話はムカついた

554 ::2021/01/01(金) 01:10:13.61 ID:wW5y8yvj0.net

獣肉は食べるとしばらく嫌になるんだよなあ

508 ::2020/12/31(木) 04:32:17.13 ID:MzkZMP210.net

>>502
へえ、あれ金曜日だったのか

78 ::2020/12/29(火) 04:54:14.53 ID:FLsF7sJT0.net

>>36
豆乳絞って残った大豆カスから作るおからは危険だ化学物質だ許せないって言ってるようなもんだな

改めて読むとヒデえマンガだなあ

251 ::2020/12/29(火) 10:53:57.75 ID:d6+eYECx0.net

>>248
他の肉との比較の話してるのに、比較的脂がマシなこっち食え!とかただのゴリ押しだってわからんのか?
美味しんぼ作者みたいな奴だなお前

212 ::2020/12/29(火) 09:36:22.77 ID:R/3YDaqf0.net

>>68
そんな馬鹿な
具材を残して次の日に卵とじだろ

113 ::2020/12/29(火) 06:28:56.52 ID:hDAPoOKA0.net

>>112
本での知識だけの評論家やな。

59 ::2020/12/29(火) 03:44:54.90 ID:fmV7/s4O0.net

>>4
そりゃ29巻も経ってれば忘れちゃうよ

430 ::2020/12/30(水) 13:36:11.47 ID:vYwXETwC0.net

>>427
美味しんぼは純米吟醸酒に得体の知れないアルコール添加するのは混ぜ物無しの純米酒に対する冒涜だって言っていてそれに対する回答みたいなもの
実際は添加するアルコールは上で言われている様にサトウキビから作られた物で
合成アルコールではなく天然アルコールだし味もほぼ無味なので添加しても味を損ねる原因にはならないって事

215 ::2020/12/29(火) 09:43:31.09 ID:k7gDzlU40.net

>>198
俺が見た西遊記は西田敏行と堺正章と岸部シロー

112 ::2020/12/29(火) 06:27:15.60 ID:xs9obbso0.net

>>111
関西のすき焼きは煮付けだよ
関東のすき焼きは汁

366 ::2020/12/29(火) 19:36:04.38 ID:V1yGMWYt0.net

豚は生姜焼きの方が美味しいだろうなあ
すき焼きで豚だと多分ちょっとにおうよね
まあでも美味しければ何でもいいと思う

441 ::2020/12/30(水) 16:15:04.56 ID:e2ev8pbc0.net

>>327
日本酒を厳格にするために国税庁が活躍してんのに
その国税庁が税収のために酒造メーカーの良心のタガを外すとは皮肉なもんだね

139 ::2020/12/29(火) 07:19:13.60 ID:5SFsThym0.net

すき焼きをね、すき焼きをいつでも食えるくらいになりなよ

53 ::2020/12/29(火) 03:31:31.92 ID:Kb5JmpSZ0.net

すき焼きって安い切り落としで、上品じゃなくどかどかと肉を入れてやった方が美味いよね。
あんな濃い味で一枚一枚お上品にやってるの上手くない。

71 ::2020/12/29(火) 04:45:48.82 ID:JIqNfRXv0.net

>>49
別に馬鹿にしてたんじゃなくて
ちょっと前まで関西は豚肉を
煮炊きして食う文化が無かったのよ

豚肉はトンカツかお好み焼きか中華料理に入ってる肉という認識だった
だから肉ジャガやすき焼きに豚肉って聞くと冗談かと思ったもん

452 ::2020/12/30(水) 17:08:00.99 ID:rJlVjkat0.net

豚のしゃぶしゃぶなんて貧乏臭いもん食うなら我慢して
相応のもん食えよって思ってたけど冷しゃぶ食って目から鱗落ちたね、
アレは牛じゃだめだ。

406 ::2020/12/30(水) 00:55:18.56 ID:3Lv3eXCZ0.net

すき焼きはともかく、しゃぶしゃぶはいつの間にか豚がデフォルトになってないか?
あれも基本は牛だったろうに。

328 ::2020/12/29(火) 13:49:37.64 ID:Y/8ZiZ0Q0.net

>>326
ふふ、哀れんでんだよw

447 ::2020/12/30(水) 16:35:06.87 ID:L0oH2zY20.net

>>444
そらまぁ、秋あがり・ひやおろしっていうジャンルがあるくらいだからね
新酒の荒さが好きっていう人もいるし、ひやおろしの落ち着いた佇まいを好む人もいる

古酒はまた別枠として考える

280 ::2020/12/29(火) 11:40:37.31 ID:5SFsThym0.net

>>228
あと、せり鍋はダラダラ食うもんじゃねえぞ
せりは煮過ぎると台無しになる

何から何までダメな奴だな^^;

320 ::2020/12/29(火) 13:22:50.97 ID:gUp+qoOs0.net

>>246
そもそも割下なんて使わない
今風に言うなら無水鍋だぞ

コメント

タイトルとURLをコピーしました