スポンサーリンク

【手作り】高校生が作ったベーコンから基準値超の色を良くする添加剤。392個完売済。

未分類
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 ::2020/12/05(土) 10:35:45.06 ID:raASxnV40●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
高校生が作ったベーコンから基準超えの添加物 回収命令
2020年12月5日 10時10分 朝日新聞

大分県食品・生活衛生課は4日、豊後大野市三重町の県立三重総合高校の生徒らが11月12日に授業で作ったベーコンから、
基準を超える食品添加物(亜硝酸根)が検出されたとして、同校に製品回収の命令を出したと発表した。

同課によると、12月1日に豊肥保健所が食品衛生法に基づく基準検査を実施。県衛生環境研究センターで調べたところ、
基準はベーコン1キロあたり0・07グラムの亜硝酸根が0・18グラム検出された。亜硝酸根は、肉の発色を良くしたり、
ボツリヌス菌の増殖を抑えたりするという。普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。

製造したベーコンは1個180グラムで価格は630円。11月19日に道の駅あさじで20個を、21日に学校であった収穫感謝祭で
372個をそれぞれ完売した。同課は「今回の検出量は健康被害を及ぼすものではない」としている。返品の問い合わせは
三重総合高校まで。

https://www.asahi.com/articles/ASND53C8DND4TPJB00R.html
※画像は2015年時のパッケージ

>11月19日に道の駅で20個、11月21日に学校の収穫感謝祭で372個を完売した
もうとっくに胃の中だろう・・・

305 ::2020/12/05(土) 16:37:52.10 ID:nTqlOHR/0.net

色塗り肉

327 ::2020/12/05(土) 18:44:05.16 ID:BoR/BB280.net

>>171
はあとで検査って何?

281 ::2020/12/05(土) 15:19:48.76 ID:P1cvrSEj0.net

>>246

全然いけると思う
ハリや肌艶がおばさんとは全く違うからね

407 ::2020/12/07(月) 13:17:41.67 ID:YLC7/tcf0.net

>>115
銀の匙にまんまの話があったな
デブJKが作ったって言うと主婦ジジババが買って
JKが作るとロリコンのオッサンが買って
私たちが肉になりましたって豚の写真載せると生々し過ぎて八軒がシバかれるっていう

188 ::2020/12/05(土) 12:31:46.26 ID:nZjnowXx0.net

まあいい勉強になったな
学生も客も

25 ::2020/12/05(土) 10:43:35.17 ID:vU5aZoQP0.net

致死量が2グラムだから11キロ一気に食うと死ぬぞ
気を付けろw

20 ::2020/12/05(土) 10:42:55.39 ID:cJ1XK29x0.net

なんで発覚したんだろう
普通残ってないよね?

127 ::2020/12/05(土) 11:24:26.27 ID:pJDo9hct0.net

世の中のこうなってますよー食品衛生はこうなってますよー、
っていう経験を積めたな
まあ良い経験だと思って励んでくれ若いの

424 ::2020/12/08(火) 00:51:14.70 ID:fz57uAEC0.net

糖質はガンの栄養
たんぱく質はガンの原因
脂質過剰だと脂肪肝→肝硬変→肝臓ガン
塩分多い食品は胃がんを引き起こす
発酵食品に含まれるカルバミン酸エチルはガンの原因
何を食べても生きているだけでガンリスクからは逃れられない

満ち足りた食生活や過剰なストレスによってガン細胞が多発し成長して身体を蝕む

ストレスを避けバイオリズムを安定させ、免疫を正常な状態に保ちつつ
美食と怠惰を避け質素な食事と適度な負荷を身体に掛ける生活を送るのが正解
ベーコンなぞ亜硝酸塩の有無より塩分と脂質の害のほうがよっぽど高リスク
無添加で安心なんて寝言でしかない

298 ::2020/12/05(土) 16:03:52.92 ID:AEuj2HAM0.net

>>292
汚部屋、うつ病、孤独死自死、限界家族

共通項=コンビニ店員カップ麺

おまえが馬鹿な原因もこれ

196 ::2020/12/05(土) 12:44:19.10 ID:f0aDf0Ed0.net

三重県の高校生レスランの被害考えろよ

78 ::2020/12/05(土) 10:58:41.85 ID:5PSRmZ5S0.net

回収命令って、回収を努力したら良いのけ?

101 ::2020/12/05(土) 11:08:41.28 ID:XPiUqFv20.net

必要以上に添加物を毛嫌いする奴って多いよな
塩化ナトリウムだってスモークの成分だって、食べ過ぎたら死ぬ
多すぎれば毒だが、足りなくて腐ってたら添加物より遥かに危険

亜硝酸根に関しても、特に添加しなくても肉や野菜にもともと含まれている
特に葉物野菜は多い

388 ::2020/12/06(日) 22:03:25.13 ID:69B54c7Y0.net

燻液に漬け込んだだけの、行儀良く真四角に整形されたベコーンおいしいです

315 ::2020/12/05(土) 17:04:47.79 ID:AEuj2HAM0.net

>>312
だから欧米人がポリコレの愚かさに気付かずに
コロナでバンバン逝って肥満で鬱でも「生きる権利ニダああs」っ言ってんだよキチガイ

106 ::2020/12/05(土) 11:11:17.18 ID:3QMUcMy40.net

10倍以内なら許容範囲だろ
見逃してやれ

230 ::2020/12/05(土) 13:32:56.26 ID:245wzUXs0.net

肉屋で色が黒ずんできた肉を
この液体をスプレーして
色鮮やか変えてたな

2 ::2020/12/05(土) 10:36:10.49 ID:J865Zx640.net

はい

238 ::2020/12/05(土) 13:43:12.60 ID:M4X7Oy9k0.net

三重県への風評被害よ

293 ::2020/12/05(土) 15:54:28.71 ID:AEuj2HAM0.net

>>284
腸内細菌叢が全てを司っているといっていい最新研究下の今

腸内細菌を死滅させる物質は害悪でしかないんですよ。

しかも人工生成物質は質が悪い
油脂でも精製油脂は害悪報告の宝庫だろうが。

馬鹿はこいうスレに加わるな

186 ::2020/12/05(土) 12:29:53.51 ID:lnvobG1V0.net

>>176
男もいるだろ

411 ::2020/12/07(月) 13:53:46.56 ID:J+qCKif10.net

>>408
素人の無添加って食中毒のリスク高いだろw

159 ::2020/12/05(土) 11:45:59.28 ID:clFr4E+N0.net

>>71
吹奏楽ってこんなハーレムなのか
やっておけばよかった

306 ::2020/12/05(土) 16:39:28.55 ID:6Ib/qgQD0.net

魚肉ソーセージは大丈夫?

82 ::2020/12/05(土) 10:59:25.17 ID:wTr9WPha0.net

毎年やってる事なのか
教師の責任問題だな

317 ::2020/12/05(土) 17:13:06.09 ID:lzpsFjqO0.net

>>315
食の欧米化っていうククリでカタル専門家馬鹿が馬鹿なんだよ。
江戸期も明治期も日本人は肉をけっこうな量を食ってたからな。
そこ突き詰めるとね、ハム、トマトペースト、ベーコンウインナー、ワイン
亜硫酸系統の使用なんだよね

253 ::2020/12/05(土) 14:01:05.93 ID:sGiIk1oy0.net

>>252
大量に食べると死ぬ

232 ::2020/12/05(土) 13:33:54.88 ID:7cbXw2NQ0.net

やっぱ映えないとな

205 ::2020/12/05(土) 12:53:18.10 ID:fmfRprWI0.net

ベーコンなんて買うのはアメリカ人くらいだろ
そんでアメリカ人ならそに程度の着色料なんざ屁でもないだろう

45 ::2020/12/05(土) 10:48:54.59 ID:zkPhEb0d0.net

>>25
OH!ソレハタイヘンダー!

ン?ジャップハソンナニタベナイ?
HAHAHA!ヤハリジャップハヘルシーダネ!

35 ::2020/12/05(土) 10:46:02.45 ID:RSEdUiAC0.net

>>27
色が悪くてボツリヌス菌が出そうな手作りを買いたくないだろ

189 ::2020/12/05(土) 12:31:57.35 ID:4hKGSEgk0.net

基準値とか知らんで面白がって使いすぎたのか

403 ::2020/12/07(月) 12:24:05.27 ID:JL+EL/sD0.net

しゃあない
カラダで払ってもらおうかのお?

216 ::2020/12/05(土) 13:07:40.41 ID:KPW0SvPe0.net

普段と違う濃度の物なんか使うからだよ

326 ::2020/12/05(土) 18:22:38.48 ID:3QMUcMy40.net

既定された濃度というのは
何グラム喰ったら危険なのかね
ベーコン好きなら軽く1くらいは喰う
そうすりゃかなり、添加物が体内にはいることになる
また、塩でも一気に100g摂取すりゃ命取り
ま、基準というのは余裕をもって決めているはずだから
20倍くらいは問題ないだろ・・たぶん

84 ::2020/12/05(土) 11:00:02.93 ID:DxlpO74K0.net

「総合」の所に昔で言うところの農業高校が含まれとるワケだから
普通科が文化祭で遊びの模擬店ヤるのと違って、本気の農産物加工
やっとるやよ?

103 ::2020/12/05(土) 11:09:21.57 ID:GzWNmRjM0.net

ああ福岡市長の出身地ね

143 ::2020/12/05(土) 11:34:02.16 ID:YYyNlGXb0.net

ベーコンなんてそんなモリモリ食べる
もんでもないしただちに影響はなかろう

169 ::2020/12/05(土) 11:56:49.33 ID:sUJed3bB0.net

僕の胃袋は覚えてます

87 ::2020/12/05(土) 11:01:20.67 ID:mqHXJP1O0.net

処罰をきちんと行ってこその教育だよね

274 ::2020/12/05(土) 15:05:46.72 ID:lnvobG1V0.net

入れないよりは多めに入れとけって感じだったんだろうな

284 ::2020/12/05(土) 15:24:17.92 ID:A7TnkY8C0.net

ボツリヌス菌と比べたら亜硝酸塩の害なんて微々たるもの。

150 ::2020/12/05(土) 11:38:52.90 ID:l2PI36eI0.net

整形ベーコン

426 ::2020/12/08(火) 05:10:18.63 ID:CW2yMDIQ0.net

ケビンベーコンの透明人間は気持ち悪かった

352 ::2020/12/06(日) 08:46:39.20 ID:CKIe+Hns0.net

猫職人が懐かしい

37 ::2020/12/05(土) 10:46:50.82 ID:13XUltFs0.net

あ、しょう

195 ::2020/12/05(土) 12:39:21.31 ID:h4tDX1WQ0.net

>>71
やや細くてちょいブスメガネとか大好物やんけ

212 ::2020/12/05(土) 13:05:16.76 ID:/OQ3lc+H0.net

野菜にたくさん入ってるだろ
無塩せき加工肉はセロリジュース使ってるし

144 ::2020/12/05(土) 11:34:06.56 ID:1OxFq1rS0.net

あ、やべ入れすぎた
廃棄できねーしそのままでいいべ

って感じだろw

183 ::2020/12/05(土) 12:24:27.73 ID:YZApAlVU0.net

もっと目を引く色にしよーぜ!ドバドバ
↑目に浮かぶわ

コメント

タイトルとURLをコピーしました