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東西食文化闘争 九州では唐辛子=コショウ 関東のぜんざいはつぶ餡ではなくクソうっすいあんこ汁ww

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1 ::2020/11/28(土) 20:00:04.01 ID:RxBbHtf50.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
 * * *
 所変われば食べ物の呼び方も変わります。先日「たぬきそば」をめぐる衝撃のニュースが、ネット上で熱い注目を浴びました。
法律をテーマに身近で役に立つ話題を提供している「弁護士ドットコム」が、11月26日に配信したのが〈大阪のそば屋で「たぬき」注文したら、
東京人「“きつね”出された」 キャンセル可能?〉という記事。東京に生まれ育った青年が、大阪のそば屋で「たぬきそば」を注文したら、
天かすがのったそばではなく、油揚げがのったそばが出てきました。東京と大阪とでは「たぬきそば」の意味が違うことから生まれた悲劇です。

「思っていた品と違う料理が出てきた場合はキャンセルできないのだろうか」というのが、記事のテーマ。弁護士の先生の見解としては、
大阪のそば屋が「たぬきそば」と言われて油揚げがのったのを出すのは当然で、それを知らなかった客の側に重大な過失があるので、
キャンセルすることはできないという結論でした。ま、そりゃそうですよね。

 ちなみに、関西で「きつね」と注文すると、油揚げがのった「きつねうどん」が出てきます。その麺がそばになったのが
「たぬき」もしくは「たぬきそば」で、関西に「きつねそば」はありません。天かすがのったそばやうどんは「ハイカラ」と呼んでいる店が多いとか。
ただし、関西の中でも地域差があったり、店ごとのルールがあったりもします。

 そばやうどんに限らず、食べ物のローカルギャップに驚かされるケースは少なくありません。
知らない土地に行ったときに「そんなつもりじゃなかったのに……」と落胆することになったり、店の人や話している相手に
「なに言ってんだ、こいつ」と白い目を向けられたりすることも。そんな悲劇を防ぐために、食べ物をめぐる
「知っておきたい7つのローカルギャップ」を押さえておきましょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa588332d2ab2677b473f7547b04955d7e6e0ee0?page=2

124 ::2020/11/29(日) 06:08:31.50 ID:J1zpBoJD0.net

>>121
両方言うけどね
違いは考えた事ないw
織田作之助の夫婦善哉で全国的に有名になったんじゃねえの?

83 ::2020/11/28(土) 23:35:08.70 ID:+JtuUdUD0.net

ぜんざいとおしるこの違いで検索してしまった

47 ::2020/11/28(土) 21:24:18.95 ID:7NkxYjo40.net

おおらかな気持ちで読んだが下らないからもうええわ

130 ::2020/11/29(日) 07:01:33.68 ID:aUeRIaUa0.net

>>1

水車が作れない→揚水が出来ない→稲作が出来ない→雑草を食っていた

元々朝鮮原始人の主食は高黍(別名モロコシ)という雑穀で、粥にして食べていた。
朝鮮人が茶碗を持たず食事をする理由がこれである。
朝鮮に米を伝えたのは日本である。稲栽培における、灌漑技術、肥料、耕作方法などは日本の統治時代に日本から伝えられた。
当時植えられた稲はコシヒカリの先祖にあたる「亀の尾」という品種で、これは寒冷地でも逞しく育つ稲であった。
こうして日帝は朝鮮に食料を与えてしまい、朝鮮の貴重な文化を破壊してしまったのみならず、
食が豊かになったことで朝鮮原始人の大量繁殖に間接的に手を貸してしまった。

実際、韓国で白米が食べられるようになったのは、1988年のソウルオリンピックの頃からである。
それまでは一般家庭では白米に粟や麦を混ぜ食べていた。
学校へ持って行く弁当でも100%の白米のご飯は贅沢だと言うので禁止されていた。

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?

22 ::2020/11/28(土) 20:48:37.66 ID:qNmB6jGJ0.net

関西の薄口醤油の方が関東の醤油より塩分濃度が高い。

12 ::2020/11/28(土) 20:12:28.03 ID:UEYr/LPo0.net

関東でぜんざいが生まれたのは第一次糖質制限ブームの頃だから

132 ::2020/11/29(日) 07:05:39.03 ID:l87sDx4j0.net

予想通りやろやんが出没したでござる

64 ::2020/11/28(土) 22:17:31.84 ID:vbUSQSpV0.net

なんで違いを楽しめないかなー
俺が正解で他はすべて不正解っていう考え方なんだろうか

35 ::2020/11/28(土) 21:08:56.09 ID:HZAEoL+e0.net

>>22
醤油の色を付けたくないからそうなってるのよ

95 ::2020/11/29(日) 00:49:19.36 ID:jwrw4yD80.net

うどんくうのに唐辛子ほしいなら、一味か七味ください、だろ
コショウくださいなんて言わない

93 ::2020/11/29(日) 00:18:49.70 ID:Wn7whHTM0.net

柚子胡椒が東京に定着したのって結構最近だよな

29 ::2020/11/28(土) 20:59:48.46 ID:8H699c6u0.net

柚子ごしょうと言うか柚子の香

131 ::2020/11/29(日) 07:03:10.33 ID:s3R4hvTV0.net

>>117
だよな

166 ::2020/11/29(日) 14:59:12.07 ID:ObQfthZk0.net

>>161
南蛮が唐辛子だったりネギだったり、、、、

57 ::2020/11/28(土) 21:44:00.46 ID:Ojg1WUiw0.net

九州だけど天ぷらにはソースじゃなくて醤油だろとおもったけどそもそも天ぷら自体の認識が違うんだっけ?
こっちじゃ天ぷらといえばすり身を揚げたものだけど関東では水溶き小麦粉つけて揚げたものだよな

80 ::2020/11/28(土) 23:10:16.12 ID:Q3bl6Qmg0.net

メロンパンとサンライズも違うな
メロンパンはマクワウリの形をしたメロン型を使った白あん入りの楕円形のパンで
サンライズは元々旭日旗の(今は格子状の)模様が入った丸いパン

119 ::2020/11/29(日) 05:37:30.87 ID:+YMN16yp0.net

沖縄でぜんざいとみそ汁頼んでみ?

109 ::2020/11/29(日) 02:25:58.48 ID:lyAdbXxQ0.net

鹿児島では酒は芋焼酎、日本酒は無い

36 ::2020/11/28(土) 21:10:31.24 ID:dATtVfCH0.net

東京ではほかに
田舎ぜんざいという言い方もあるようだけど
これは何か見下してるの?

17 ::2020/11/28(土) 20:36:58.49 ID:2oneC01c0.net

実家は福岡だが、唐辛子と胡椒は区別するぞ。
鹿児島にも住んでいたが、そんなん聞いた事無いぞ(´・ω・)

75 ::2020/11/28(土) 22:50:28.13 ID:ycVeBwug0.net

>>9
えっ!?ちがうのか?
それはそうと神戸で焼きそばってなると餡掛け焼きそばな気がする。

101 ::2020/11/29(日) 01:41:12.47 ID:7tm6HEUA0.net

>>55
俺福岡だが聞いたことない

58 ::2020/11/28(土) 21:47:03.24 ID:2oneC01c0.net

>>56
あぁ、柚子胡椒なら知っている(´・ω・)

173 ::2020/11/29(日) 18:07:34.27 ID:ObQfthZk0.net

>>169
鷹の爪は数ある唐辛子の品種のうちの1品種じゃないの

68 ::2020/11/28(土) 22:20:50.14 ID:WZjakKR+0.net

まー楽しく喧嘩しな
時折マジギレする奴もいるのがご愛嬌

172 ::2020/11/29(日) 17:59:38.44 ID:BHa+BLPv0.net

>>171
きざん?
と思ったけど焼いてなくても亀山っていう気もする

65 ::2020/11/28(土) 22:17:55.74 ID:ZWioOvYh0.net

広島焼きと言う食い物は無いらしい

この間、広島出身の同僚が爆発してた

71 ::2020/11/28(土) 22:32:11.01 ID:b+XDb3tD0.net

関西人って一々いう事が貧乏くさいよね?

「肉言うたら牛やろ?」(豚肉とかけち臭い)
「ぜんざいのあんこけっちっとるんとチャウの?」
「それ、なんぼでこうたんや!」

けち臭いとか貧乏くさいって気にすることが一番貧乏くさいって自覚もない。
東京は粋を大事にするからべっとべとのぜんざいなんか食わん。
なんで「しるこ」というかも知らないんだろうね。
あんころ餅でも喰っとけよ、土人
(´・ω・`)

86 ::2020/11/28(土) 23:44:49.90 ID:2akVMee90.net

ちょっと何言っているかわからない
そもそも地方の中でも呼び方とか統一されてないから

89 ::2020/11/28(土) 23:56:38.23 ID:7aDNDk6F.net

九州で唐辛子をコショーだって?
どこだよ
コショー言って柚子胡椒ならまだわかるが

4 ::2020/11/28(土) 20:02:56.40 ID:kkwMzYlf0.net

昨日も建ってたよ
もうええわ

122 ::2020/11/29(日) 05:45:22.20 ID:gNEKArlC0.net

>>121
ぜんざいは田舎しるこだよ。@武蔵浦和

140 ::2020/11/29(日) 08:20:13.51 ID:TkHRsSCO0.net

洋コショウ
てしっとうや?

84 ::2020/11/28(土) 23:37:05.50 ID:bmk9iZvJ0.net

そもそもゆず胡椒は全国でゆず胡椒だしなぁ
柚子唐辛子って呼んでいる地域があるなら出してこいと言う

94 ::2020/11/29(日) 00:24:08.78 ID:XtOFULl90.net

そもそも関東でぜんざいって言う?しるこしか聞かないが

106 ::2020/11/29(日) 01:50:17.84 ID:trYI6NFn0.net

>>1
お前間違ってるじゃん
それ関東ではぜんざいとは言わないらしいぞ

70 ::2020/11/28(土) 22:26:18.66 ID:2G38qHwg0.net

言わねーよハゲ

34 ::2020/11/28(土) 21:07:39.54 ID:UEYr/LPo0.net

「ぜんざい」と「汁粉」の扱いが東西で逆なんだろ

117 ::2020/11/29(日) 04:38:23.01 ID:7IvDCISI0.net

柚子胡椒はたしかに言うけど、唐辛子そのものなら唐辛子か鷹の爪、粉末なら一味としか言わん気がするぞ

170 ::2020/11/29(日) 17:50:32.55 ID:LZYNakkW0.net

>>133
関西では天ぷらはサラダ油で揚げたものが多いから、ウスターソースを付けて食べても合う

72 ::2020/11/28(土) 22:32:57.97 ID:6CR+iRP40.net

関西の中でもたぬきそばは大阪と京都で違うし
(大阪のたぬきは油揚げが乗っただけ
京都のたぬきは刻み揚げ乗って餡掛けが一般的)
モダン焼きも大阪と神戸でちがう
(大阪のモダン焼きはお好み焼きの生地に麺が乗って
神戸のモダン焼きは薄い生地に麺が乗ってるのが一般的)

46 ::2020/11/28(土) 21:22:46.73 ID:2oneC01c0.net

>>37
それは正直知らんかったわ(´・ω・)

104 ::2020/11/29(日) 01:45:55.13 ID:DplCdp410.net

福岡で唐辛子をコショウと言うのは昔の人
さらに昔の人は電車のことを汽車と言う

136 ::2020/11/29(日) 07:54:31.75 ID:ObQfthZk0.net

新潟で買った唐辛子の発酵調味料が冷蔵庫に入れっぱなしなの思い出した
せんずりだっけ

54 ::2020/11/28(土) 21:30:51.08 ID:GzBM4EJ90.net

>>49
いっとき、普通のカツ丼が食いたい時は寿司屋に行ってた

62 ::2020/11/28(土) 22:07:41.55 ID:g+eAWX+A0.net

唐辛子(南米原産)=蕃椒=蕃(オランダ)経由で入ってきた香辛料
胡椒(インド原産)=胡(西方)経由で入ってきた香辛料

コショウも唐辛子も、オランダの東インド会社経由で輸入したから
名前が混同したんだろうな

39 ::2020/11/28(土) 21:12:51.44 ID:lyW81DrI0.net

こ、コーレーグース・・・(小声)

13 ::2020/11/28(土) 20:15:59.69 ID:PMFlQLXQ0.net

>>3
なか卯に行った事が有れば都内の人間でも知ってる

148 ::2020/11/29(日) 09:13:27.52 ID:3YKs+Bkj0.net

>>143
福岡です

138 ::2020/11/29(日) 07:58:15.72 .net

うちの親父も唐辛子のことをコショウって言うんだよね

殺したくなる

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