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【芸能】田村淳「おでんは切って入れるだけ」発言で批判殺到した世間との“ズレ”★4 [フォーエバー★]

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1 :フォーエバー ★:2020/11/26(木) 23:44:17.73 ID:CAP_USER9.net
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50
★1:2020/11/26(木) 17:16:53.35 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606390473/

424 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:54:20.61 ID:vvFQo/sy0.net

形だけならその通りなんだが

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:26:03.91 ID:RftEGb5Q0.net

牛すじをよく煮込んででたお出汁がおいしいのよ
それにはすじに湯どうしして臭みとったり 余計な油とったりとか
時間かけてこつこつ煮込んだりと大変よ
(俺はやわらかーいのが好き)
また大根にしても味が染み込むのは冷めていくときだから
一度冷まさなけりゃならない
美味しいおでんは手間も時間もかかる

925 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:57:27.15 ID:OGxtb/kd0.net

>>908
冗談っぽく聞こえるがそれなんだよねw
オデン作ろうと思ったら卵買ってきて5日くらい眠らせてないと殻がねw
ちょうど古い卵が残ってる時は良いんだけどさ
卵切らしてたら今日明日のオデンは無理だって感じになる

484 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:27:31.54 ID:9BEv0wTj0.net

こいつんちはコンビニで買ってくるだけなんだろ
おでんにどれだけ下準備してると思ってんだ

458 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:12:39.60 ID:YSTTb6ca0.net

練り物全般苦手だからおでんも自分で作って食いたくはないな
コンビニで大根としらたきと卵を買って食ったら旨かったから今後もそういう食い方になるだろう

182 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:35:06.93 ID:VTVtZFL80.net

そりゃ手間ひまかけた方がうまいだろうが、切って入れるだけでもそれなりにうまいのがおでんだと思うが

993 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 07:16:50.11 ID:ErOoYSXR0.net

関係無いけどパックになってて温めるだけのおでんは最高だと思う

526 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:53:13.04 ID:BzhTMn8d0.net

>>8
おでんばっかり食ってると飽きてくるな

368 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:24:17.66 ID:tQSc16LJ0.net

練り物は買うだけで簡単に済むが大根が厄介なんだよな、煮卵も面倒だけどさ

562 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 03:19:31.88 ID:tbnMFAgX0.net

>>554
やるんだけど油が浮かないw
多分、今の家庭用練りモノは油抜きなし想定で作ってると思ってる

376 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:28:13.50 ID:HJhX8KUN0.net

ここで細かくおでんの作り方書いてる人、何時間かけて作ってんの?
おそらくあなたが作ったおでんよりコンビニおでんのが美味しいと思うぞ

737 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 05:34:05.92 ID:wWq3a4OF0.net

>>730
父親板前やってたけど下茹でしてたぞ
こんにゃくや大根は味を染み込ませやすいような切り方してた
早い段階で献立組んでるなら冷凍もありみたいだけど

838 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:35:32.58 ID:DPvmKGi+0.net

逆に、餅巾着とかちくわぶたいな炭水化物の塊を入れてしまう関東人どうかしてるわ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:51:09.60 ID:+QaGPLCP0.net

996 名無しさん@恐縮です sage 2020/11/26(木) 23:42:56.55 ID:9/Rv/XYz0
トマトのおでんなんて食えるかあ!と思ってたけど食ったら案外美味かった

前スレ↑同感
トマトまじ旨い
とろろ昆布を上にのせて食べると更に旨い

966 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 07:09:40.50 ID:AP8w9Nti0.net

こいつの実家では下ごしらえせずに、ただ切った材料を出汁に入れて煮るだけだったんだろう
こいつは微に入り細に入り全てに於いて良い物を教えられて育った雰囲気が全くない

945 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 07:03:15.93 ID:FJyQQwI+0.net

>>937
世間一般。って庶民の大多数。的なニュアンスじゃないのか?

826 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:31:39.93 ID:PwB2SErm0.net

あの顆粒のスープの素が糞マズくてタマラン
ストレートタイプならまだしも

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:50:07.18 ID:hEp8OObO0.net

この人はチャチャっと作れるってだけじゃん
何でもかんでも批判してめんどくさいな

639 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 04:24:57.31 ID:vJ59r3GEO.net

淳が貧困なおでんしか知らなかった
と、言うヲチやろw

859 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:40:22.31 ID:FJyQQwI+0.net

>>844
うん、それは別に否定しない
味の差はある。という指摘だからね

522 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:51:49.77 ID:Jp6DvhQu0.net

>>512
そのまま食べられるレベルの練り物
買ってきた美味しい煮卵
柔らかくて美味しい大根
で作っているだけでは

933 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:59:26.61 ID:KJ/NeJCY0.net

練り物から自分で作ってるのか?
それならいいけど。
やったとしても大根と卵ぐらいだろ。

932 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:59:15.63 ID:2WaHiMZf0.net

>>912
あのさー今時優雅な専業主婦なんていないのよ
忙しい中でもせめて自炊しなきゃって気持ちで料理してんのよ
どれだけ手抜くかにかかってんのよ日々の料理なんて
そんで休みの日には一日かけて仕込むようなちょっと良い料理を作るんだよ
おまえこそ料理舐めんなや

822 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:29:30.06 ID:CYuTB5nAO.net

シチューの素入れたのにまずくて捨てた
シチュー作るのも大変

430 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:58:38.15 ID:LBrqiYlP0.net

>>422
いい材料を使えばいいってもんじゃないというのは何度か雄山に指摘されてて
実際、それで対決に敗けたりしてるけど
その雄山も最高級に拘って何度も足元すくわれてるという似た者親子である

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:56:17.66 ID:ufNkZL790.net

自分のyoutubeチャンネルに誘導して広告収入を得るスタイル

274 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:03:18.31 ID:UAXG4rWf0.net

>>265
で、おでん作った事あるの?

277 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:03:29.60 ID:AyKsay000.net

>>256
毎年なんて凄すぎる!
尊敬です

おせちは娘に結局教えずじまいです
お雑煮は白味噌で具材たっぷりのを教えましたが、祖父祖母はすましだったのでどちらを作るかは本人次第かな?と

986 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 07:14:43.65 ID:j1w/BiE50.net

>>980
自分の文章の中で無理矛盾してるじゃないか
休日と平日では平日のほうが多いんだぞ

544 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 03:05:07.34 ID:ZlgBvzSZ0.net

スーパーで売ってるヤツなんか見ると逆に食欲が落ちる
かね貞とか紀文とか色々あるけど美味そうなのはひとつもない

332 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:16:25.75 ID:r9zj0YmK0.net

出汁だってそんなに大変じゃない
揚げ物とかの方がよっぽど大変

228 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:48:31.51 ID:lutJ+HOo0.net

ゾッとしてきたんだけど、おでんのタマゴって、どうやって食べてる?

ただ、普通に食べてるの?
タマゴとスープを同時にって、下品な食べ方なのか?

840 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:35:48.17 ID:2WaHiMZf0.net

練り物屋さんで材料揃えるとちゃんといい出汁が出るよね
そこはスーパーで買うようなやつとは違うな〜と思う
出汁だけは自分で取らないとアカンけどだしパックで充分だし
さすがにスープまで既製品だとね、かなり既製品感出るね
なんか変に甘くて美味しくない
おでんは手抜いてナンボの料理よ

210 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:44:01.50 ID:cQdMkxsv0.net

そら深く追求したらどんな料理でも手間がかかるけど、
家族で食べたりするぐらいだったら省ける手間はいくらでも省くよ

852 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:38:59.25 ID:j1w/BiE50.net

>>834
>>851
そもそも既製品あっためる話は今関係ない

769 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:05:03.65 ID:9VK8KewP0.net

人数が多いと大変だよね、何を作るにしても。
鍋一杯に作っても足りなかったり。

今は小鍋に作っても5日位持って、そのうち痛んじゃう。

890 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:49:05.63 ID:FJyQQwI+0.net

>>882
>世間一般でそこまで手はかけないし
と書いてあったから、そうでもないという指摘なんだけど、理解してくれてるなら良かった

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:28:25.56 ID:8vTo1Jly0.net

>>142
かからんて
ほぼ煮て放置だって

でもーんー

手際の問題ですかねw

978 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 07:12:26.70 ID:TpDtapgl0.net

>>965
これ
自分が育った環境でしか物事は分からないから、
淳は実家ではインスタントのおでんの素に下茹でとかしてない臭いままのコンニャクとか入れたおでんしか食べたことないんだと思う
それで、それが多くの一般家庭のおでんだと思ってるんだろう

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:58:27.64 ID:+Ayk8st80.net

>>24
今は家庭でそこまでやっている所は少ないと思う
そもそもコンビニとかで買ってくる層が一番多そうだし

962 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 07:08:25.49 ID:ZbQamAGb0.net

ゆで玉子なんて伊東家の食卓の裏技でええやろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:02:21.82 ID:xbjaGBiO0.net

>>44
セブンイレブンで

おでん

パックでうってるの

かう
たかくつくけど

322 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:14:21.85 ID:mPKEpwhfO.net

具材買い揃えてそれぞれ下茹でやら油抜きやら、下ごしらえが意外と面倒なんだよな

508 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:43:09.17 ID:4P3e8Kta0.net

>>169
どうしてそんなにやってます自慢

388 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:32:58.70 ID:Gwo+2OMP0.net

おでんは地味に面倒くさいよなあ
大根と練り物だけなら楽だろうが色々と入れたくなってしまうんだよなあ

680 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 04:58:29.00 ID:jQ4espdv0.net

うなぎの蒲焼きもチンするだけだしね

662 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 04:41:11.48 ID:cfmWGuYz0.net

>>657
おでんという手抜き料理ばかり出してるバカ女が世間におでんが手抜き料理だと広まると今後出せないと火病起こしただけの話だよw

872 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:44:27.23 ID:N0gq04z40.net

>>857
嫁いだ先が手抜きでびっくり〜とかはイラッとするけどこれは流石にやばい

291 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:06:31.00 ID:BeXG5rgc0.net

今どき大根を下茹でするやつは時代遅れ

789 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:19:32.07 ID:5SOQPt+D0.net

カレーを鶏育てるところからやれ
おでんを醤油作るところからやれ

それがバカ女に言いたいこと

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