スポンサーリンク

中国の火鍋ってただからいだけでうまみもなく美味しくなくね? [194767121]

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 ::2022/06/19(日) 20:35:58.22 ID:1CxkIZE10●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「激辛料理」、体にどう影響? 胃にダメージは? 医師に聞く
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef76b9dbb579b9b0895a82df39ee8e4d3ab5aa56

41 ::2022/06/19(日) 21:06:50.06 ID:Garqk7/h0.net

火鍋よりキムチ鍋が好き

25 ::2022/06/19(日) 20:56:17.49 ID:rpcAjcVy0.net

味の素一本入れるとうまくなる?

6 ::2022/06/19(日) 20:39:21.17 ID:W6Fc4O8A0.net

業スーの安い火鍋スープしか食べたことないけど、普通に美味しいしそんな辛くはない

33 ::2022/06/19(日) 21:00:33.03 ID:vmMpWrcz0.net

自分で作るといいよね
火鍋の素買ってきてウェイパーに色々カスタムするの
そばつゆが手堅いかな
具は何でもいいので便利

33 ::2022/06/19(日) 21:00:33.03 ID:vmMpWrcz0.net

自分で作るといいよね
火鍋の素買ってきてウェイパーに色々カスタムするの
そばつゆが手堅いかな
具は何でもいいので便利

44 ::2022/06/19(日) 21:11:53.96 ID:Aqpc0yz30.net

たぶん、日本もこの20年ぐらいで鍋をスープは
・味付きスープ
に方向が変わって最近は、ポン酢・味ぽん不要の鍋が主流になったけど

まだ火鍋は、昔の日本の鍋の位置に居るんだと思う
火鍋はつけタレなしには喉が通らないレベルの薄味なので
自分でカスタマイズするつけタレを食べる人向けの方向に育ってきたので
どこかで、日本が通ってきたブレイクスルー(タレ不要)が起きればもう少し
火鍋も見直されるかもしれない

今の火鍋は、日本では「薄味」すぎて家庭ではもう流行らない
専門店だと相変わらずタレをの自由度を売りにしてたりするけど、食べてる間に
薄まっていくし、そもそも面倒であり、面白いのは最初だけでしかない

52 ::2022/06/19(日) 21:20:58.88 ID:zTdJwDUP0.net

全部そうやで塩味薄くてやたら油っこいだけ

5 ::2022/06/19(日) 20:39:11.98 ID:0mBoZoeA0.net

マーとラーが重要

15 ::2022/06/19(日) 20:45:59.80 ID:FD5mjJUZ0.net

辛いというより香辛料の味しかしないから具材が何なのかよく分からん

29 ::2022/06/19(日) 20:57:01.95 ID:BmQGNK6+0.net

四川の本場の味は大多数の日本人の口には合わない

71 ::2022/06/19(日) 22:17:37.50 ID:6oq5r1630.net

カルディの火鍋の素うますぎ
品薄だから常に10個はストックしてる

72 ::2022/06/19(日) 22:21:25.48 ID:Uf5SD75e0.net

火鍋は山椒と唐辛子が中毒になるぐらい大好きな人向けだな。慣れてない人はその先の美味しさにたどり着けない

38 ::2022/06/19(日) 21:04:41.14 ID:5Qjk61dR0.net

飲み屋で出てくるのは粉末出汁足したい衝動がある

36 ::2022/06/19(日) 21:04:10.05 ID:q22m57V80.net

辛いのって食べれなくはないんだけどいつまでも口の中がヒリヒリして嫌

11 ::2022/06/19(日) 20:43:45.40 ID:x50lZSZ40.net

肉の旨味は汁に落ちるが辛くて汁が飲めないというジレンマ

55 ::2022/06/19(日) 21:32:22.97 ID:b9oMnsmF0.net

チゲ鍋と何が違うの?

56 ::2022/06/19(日) 21:35:25.29 ID:ZgKUxSio0.net

カップラーメンやらレトルト食品やらCookDoとかばかり食ってるとこんな風になる
可哀想に親の食育不足だろな 味蕾とかどないなっとんねん

34 ::2022/06/19(日) 21:00:38.41 ID:7W31wLr80.net

>>25
タレに付けるから要らんわ
火鍋のスープ基本的に飲まないし
蒸発するからやかん持った従業員が水だがお湯だが足すだけだしなw
通販で売ってるようなセットのスープは普通に飲めるけど

70 ::2022/06/19(日) 22:13:41.54 ID:Aqpc0yz30.net

>>67 言っておくけど、モンゴル・中国の元来の火鍋は仕切りなんか無い
もっと濃いスープが本来の火鍋だからな?

それを客受けするために、薄いスープにして つけタレ を客に作らせるアトラクション
にしたのは、今の新・火鍋ブームを作った改編者だからな?

日本はその改編された火鍋を食わされてるだけで、本来の火鍋なモンゴル料理店
ぐらいでしか提供してくれない(広東系の中華料理店でも薄い新・火鍋をだしてくる)

自分達で火鍋の文化をぶっ壊しておいて・・・ お前がどこの国籍か知らんけど
自分達が変えた自覚ぐらい持ってくれ まずい新・火鍋を提供されてこっちはいい迷惑だ

21 ::2022/06/19(日) 20:52:44.74 ID:K8buI0Qz0.net

火鍋はスパイスいっぱい入ってるしそもそも羊肉を美味しく食すものだろ
辛いだけなのは日本人の店じゃねーの

75 ::2022/06/19(日) 22:54:05.67 ID:k71J3AbK0.net

>>8
辛さは味じゃなく痛み

59 ::2022/06/19(日) 21:57:34.93 ID:OHO+xVAO0.net

日本で辛いの余裕でも海外で同じことすると辛いの好きとか調子こいてすいませんでした!になる。

30 ::2022/06/19(日) 20:57:51.07 ID:wO+l/WzU0.net

鍋だから素材から旨味が出るんじゃないの?

43 ::2022/06/19(日) 21:11:12.60 ID:51OtIpAN0.net

無印の火鍋の素
うまみは具材でたされる感じ

26 ::2022/06/19(日) 20:56:41.28 ID:Bn2FlB7y0.net

海底なんとかの火鍋屋に行きたい

3 ::2022/06/19(日) 20:37:28.58 ID:UzGuE2f90.net

>>1
Leeの20倍がまさにそんな感じ
ただ辛いだけで旨みや深みが一切ない

53 ::2022/06/19(日) 21:21:41.93 ID:bi44NZEN0.net

>>50
いい店やな
カエルは結構定番だけどうさぎと犬を扱ってるとこ少ないからな

83 ::2022/06/20(月) 01:23:56.77 ID:6bxtzFrO0.net

>>78
いちいち中国sageしないと気が済まなくなっちゃったのかな。。
環境要因によるローカナイズを「洗練」だなんて、まるで日本の方が優れてるし認めません風に聞こえて恥ずかしいからやめた方がいいよ

そもそも広東とか福建などの南方地域は昔から中国の中では薄味文化と言われてるのね
さらに言うと香辛料材の自生が少なく貴重だったから大量消費されてこなかった島国日本はアジアでもかなり特殊な食文化なの
周辺国はなにかとスパイシーな味付けが多いってイメージをなんとなく持ってるんじゃない?

こっちも日本人だから「素材の味を活かす和食発展→急速な品種改良・食材レベルの底上げに繋がったんだな先人達すげぇわ」とか思ってるけど、
だからと言って火鍋を「昔の日本の鍋の位置にある」とか「香辛料ぶち込むだけの手抜き鍋」と腐すのはバカにしすぎ

浸けタレ使わないで食べる鍋なんて水煮○○とか軽滷○○って名前パターンの料理だけでも中国各地に存在するし、他にもめちゃくちゃある
(直訳すると煮物になるけどご飯のおかずにしないで鍋をつついて食べるもの)

>67に煽られて気が立ってたにしてもその言い方はすごく損してるよ
ああいう左寄りな言動のやつなんてどうせ教養の無いクソガキなんだろうなって生暖かく見れるけど、こっちまで了見の狭い左巻きに見られちゃうのは嫌じゃん?

>16-24の流れ見返してみよ

45 ::2022/06/19(日) 21:12:32.42 ID:Md0v1Pma0.net

>>3
leeってまだあるんだな
おれが中学の頃ブルースリーのCMで流行ったわ
葉書出すと燃えよドラゴンのVHSプレゼントしてくれるんだけど、見事当選して嬉しかった

4 ::2022/06/19(日) 20:38:04.40 ID:ghWd7KTA0.net

火鍋=激辛って
ホンモノ喰ったことないだろ(´・ω・`)

12 ::2022/06/19(日) 20:44:48.20 ID:AdjhOzkp0.net

桃屋のキムチ鍋の素って美味し過ぎない?

78 ::2022/06/19(日) 23:17:12.21 ID:Aqpc0yz30.net

>>73 ラーメンもそうだけど、スープの仕込み(長年にわたって同じ味を提供し続ける)
ってのは生半可じゃないコストも手間もかかるからね

今の火鍋は香辛料ぶち込むだけで、たれもあんな感じなら安上がりだよな・・・

当然そんなものが、すぐに極めて洗練しちゃう日本人に合うわけがない
手抜き鍋をどう着飾ってもね・・・

23 ::2022/06/19(日) 20:54:37.02 ID:4LmGeDPS0.net

いちいち人に同意求めんな馬鹿舌

63 ::2022/06/19(日) 22:01:23.31 ID:DcuyRYCK0.net

>>10
ほんと馬鹿ジャップの増長は救いようがない

67 ::2022/06/19(日) 22:04:46.66 ID:DcuyRYCK0.net

>>44
猿ジャップの増長、大笑いw
放射能でも食ってろw

16 ::2022/06/19(日) 20:46:30.06 ID:DcjwVKcR0.net

だしの文化教えてあげたらもっと旨くなる
所詮は未開人の食べ物

48 ::2022/06/19(日) 21:15:11.53 ID:sTuFh1ku0.net

本場はアヘン成分が入ってて
キマっちゃってるだけだろ

46 ::2022/06/19(日) 21:12:46.42 .net

韓国の国民的激辛インスタント麺のブルダックポックンミョンは、辛いながらもダシと旨味があって普通にうまい
何よりも、麺が太くてボリュームがある。ケチケチしてない感が良い

18 ::2022/06/19(日) 20:47:47.27 ID:7W31wLr80.net

本番の火鍋の最大の特徴がタレが選び放題
こういう感じで好きな薬味とタレを選べるとこ
羊肉人気あるけどぶっちゃけ何ぶっ込んでも良いしな

28 ::2022/06/19(日) 20:56:55.55 ID:Y922tx4b0.net

>>21
四川麻辣火鍋とかは?

49 ::2022/06/19(日) 21:15:57.27 ID:GO0sC5/G0.net

火鍋は旨い

8 ::2022/06/19(日) 20:41:16.91 ID:2AXVruoS0.net

辛いの大丈夫な人は味音痴

27 ::2022/06/19(日) 20:56:47.45 ID:qFALRWrM0.net

>>25
たりない

57 ::2022/06/19(日) 21:41:52.05 ID:QcVhcAu30.net

ごまだれにつけて食べる

51 ::2022/06/19(日) 21:18:34.98 ID:bi44NZEN0.net

>>44
塩こんぶの水炊き鍋たまにやるけど
味付鍋つゆよりずっと美味しいわ
今の人は濃い味じゃないとダメなんだよな

60 ::2022/06/19(日) 21:57:37.26 ID:5Qjk61dR0.net

○ラギノールにはステロイドとノンステロイドがあってな
ノンステ持って行くといい

39 ::2022/06/19(日) 21:05:01.32 ID:WCKNsLp20.net

肛門が火傷しそう

76 ::2022/06/19(日) 23:05:33.30 ID:LRCkAOVS0.net

からラーメンは?

32 ::2022/06/19(日) 20:58:44.41 ID:Aqpc0yz30.net

台湾でなんどか有名店を数軒回って食べたけど
・自分でカスタマイズする つけ汁(タレ)
・具は何でもあり、食べ放題が多いがそうじゃない店もある
・閉めは無い
どちらかというと・・・
タレの自由度を一番のウリにしていて火鍋(2種類)はどうでも良いような・・・
薬膳スープともかもあるけど、辛さも痺れも重要視はされてない感じ

81 ::2022/06/20(月) 00:47:54.10 ID:d3fNQiBp0.net

顆粒だし持ってけ
和風でも鶏ガラでもオケ

コメント

タイトルとURLをコピーしました