スポンサーリンク

【食品】栽培じわりインディカ米 さっぱり食感、カレーの友にも [HAIKI★]

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 :HAIKI ★:2022/04/11(月) 09:14:26 ID:CAP_USER.net
海外で主流のコメでさっぱりと粘りが少ないことなどが特徴の「インディカ米」の栽培をじわりと広げる国内農家が目立ってきた。福井県の農業法人では米粉に加工して販売するほか、麺やパンなどを製造する。群馬県の生産者はインディカ米の改良品種をエスニック料理に合うコメとして販売する。国内の食文化の多様化をとらえ、需要を掘り起こしている…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0726E0X00C22A2000000/

27 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:58:42 ID:0ArQHFr7.net

農家として普通の米を栽培してもメリットが少ないからこういうのに走るんだろうな
ジャポニカ米でも炊き方ひとつでカレーにも合うと思うが

63 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:09:48 ID:DtnrnVE+.net

タイ米はカレーにあうたい。

44 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:29:02.57 ID:CQiK1BC3.net

米の関税は1キロで351円もするらしい
5キロで1750円も税金かかる税金の固まり

21 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:43:50 ID:RvGGydS3.net

>>18
田舎出身だが米の粗悪品は見た目に如実に表れる。そこらで見聞きしたタイ米は粗悪品ではなかった。もっとも、味の良い品種は実りが少ないとは言う。

10 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:46:39.26 ID:8MG1M4GT.net

カレーやピラフ系なら長粒の方が好き

47 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:32:39.62 ID:NI/YvA84.net

>>6
それはカレーがダメなんだと思うよ

22 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:57:24.64 ID:7Ik0ciqX.net

犬用米とかいって販売したことは
タイの人たちに謝らないといけないよね

74 :FBI WARNING :2022/04/13(水) 20:38:13.19 ID:oSYTwzNJ.net

>>73
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)チャーハンでもカレーでも俺はどっちでもええわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)両方美味しい

4 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:30:24.74 ID:39PPzbKH.net

昔、米不足になった時に
吉野家の牛丼までインディカ米になったよな。

34 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 19:12:50.67 ID:zGP7w+uH.net

ジャポニカ種って、ただ甘いだけでそんなに美味くないよね

30 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 13:46:30 ID:GGrPeLF0.net

ココイチでタイ米キャンペーン始まる予定★[114514]
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/%63%75%72%72%79/1648810062/l50

51 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:01:34 ID:ZikLSKcl.net

自分が普段食ってる味や感触と違うとすぐ不味いという人がいる。美味いか不味いかではなく、
自分が普段食ってるものに近いか遠いかでしか判断できない
味付けが濃いか薄いか、変わった食材か、香辛料が多いとかそういう事だけでしか判断してない
まるで自分は味に対して敏感であり、グルメであるかのように振る舞うが実は全くの味覚オンチですらある
こういう人は新しい食べ物の評価が全くできない、そういうものを判断する場合には害悪ですらある

26 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:20:37.36 ID:oOIo+/R/.net

白米より需要ありそう
ジャポニカ白米を神格化し国民を洗脳したツケだね、インディカ米とカレーは合うし
洗脳が解けたら待ち受けるのは猛烈な拒絶だし、昭和ってクソな

26 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:20:37.36 ID:oOIo+/R/.net

白米より需要ありそう
ジャポニカ白米を神格化し国民を洗脳したツケだね、インディカ米とカレーは合うし
洗脳が解けたら待ち受けるのは猛烈な拒絶だし、昭和ってクソな

45 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:32:28.84 ID:G70UDldd.net

たまに食いたくなるな

59 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:03:36 ID:5D1pstak.net

ゴキブリの糞がどんな匂いかわからん

53 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:08:29 ID:FduNPG2u.net

「こうなってるのを美味い米と言うんだ」「美味い米はこうなってなきゃならん」「こうじゃない米は害悪だ」
と長年地道に国民の舌と農家を巧みに誘導して今の「日本米」に辿り着いたのは誰のおかげだと思ってるんだ。

71 :FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 :2022/04/13(水) 20:27:35 ID:oSYTwzNJ.net

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ジャスミン米を3月に買って焚いてみたが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)上手く炊けないので炊飯器を使えば完璧だったわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)普通に美味しいが、ごはんの匂いが強すぎてちょいウンザリ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)普通米のインディカ米を安く売ってもらいたいわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)攻めて日本米並に、ジャスミン米は2倍くらいの価格だからな

8 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:45:04.28 ID:u8pEnn1I.net

コメ不足のときは好んでインディカ米買ってた。パサパサ感がよい。

33 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 14:25:36.34 ID:SXdncjHy.net

バスマティライスやタイ米は日本人の口には合わない

69 :名刺は切らしておりまして:2022/04/13(水) 09:19:01 ID:XCxlgFxk.net

これで、チャーハン道を極める人が出てきて欲しい
中華というより、インドやタイでの魚介チャーハン。

43 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:19:53.30 ID:S7AMKrT6.net

>>33
今の炊飯器はインディカ米を炊いても普通に美味しく炊けるものが多い
一度ぐらい試してみ?
もっとも「普通のインディカ米」の入手が面倒かも知らんけど

35 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 20:51:14.68 ID:3lVvY1C8.net

様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/10-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649582990/

28 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:59:03 ID:Lbx2e+Dz.net

>>18
翌年買ってもらえるわけじゃないのをわかってるから粗悪品を掴まされた
まずかったので誰も買わず、売れ残ったタイ米を買ったのはオウム真理教

だったような

11 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:52:24.15 ID:KRCsPU0V.net

>>3
あわせる食べ物によるだろ
やはり和食は今までの米が良いなぁ

50 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:52:41 ID:uoU1a33f.net

たまにもち米が食いたくなる時あるが
インディカ米のもち米ってどうなんだろうね

24 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:58:48.67 ID:7Ik0ciqX.net

>>1

40 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 11:50:30.29 ID:F7eM5dEY.net

またブランド化して高額商品になるんだろ?

19 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:36:00.81 ID:u5LkMjBF.net

タイ米はどうだい?

61 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:05:13 ID:Ls2Mggs9.net

この手の最高峰の御握りを肴にして呑む癖のある日本酒は最高ー

55 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:33:33.62 ID:Ls2Mggs9.net

10キロ、1500円の徳用米も、すこし炊く前に手を加えると
5000円のコシヒカリには負けるが、3000円程度の標準米と同等の味は出せます

46 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:32:38.04 ID:qj59D06s.net

今から米を買い占めておけ
小麦が品薄になって米の需要が増す

58 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:42:21.63 ID:6OXBkoco.net

匂いがダメってのは一部のインディカ米で本当にあることはあると思う。
炊く前の生米でゴキブリの糞のような臭いがするのがごく希にある
おれはバスマティとかジャスミンとかは好きだけどね

32 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 14:04:56.47 ID:Qybbg8iC.net

い〜んでぃか

2 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:17:32 ID:xbvqV57a.net

多様化を唱えてジャポニカ米が駆逐されるんですね

12 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:53:11.36 ID:QMp6whoC.net

近所のインドカレー屋さんは
ネパールの人がやってるけど、ライスで頼むと
もっちり艶々とした国産米で出してくれる
スパイスカレーにも合うけどな

6 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:40:41.44 ID:switKLL9.net

最近スパイスカレーに凝っててバスマティライスを買ったがさして美味くもない
カレーもジャポニカ米で充分だね

52 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:07:32 ID:vA9oBfid.net

あの臭いがだめ
くさい、まずいの三拍子

73 :名刺は切らしておりまして:2022/04/13(水) 20:31:14.06 ID:dIfKV3ue.net

カレーには日本のお米は合わないからな

18 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:31:29.58 ID:y2zaM/2l.net

>>5
粗悪品という説も聞いたが?

14 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:59:40.53 ID:Dm7e4UeG.net

平日ならサティバの方がいいかな

16 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 10:08:18.21 ID:WmHHXF0I.net

まあ どこの国の人も日本の米の方が美味しいというけどね
そもそも煮て 煮汁を棄てる為のお米を炊いても

60 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:04:08 ID:Ls2Mggs9.net

印度人は、インディカ米を手で直接食べます
それは常に利き手であり、利き手じゃない「左手」は絶対使いません
だって、紙が貴重なインド国内では排便のあとの処理を
左手で行いますから、食事に使う右手は絶対に使いません
まさに「不浄の手」です

日本人が直接、コメを手にするのは「握り飯」
これはジャポニカ米じゃないと結束しません
粘りがあるからこそ可能な食べ方です

握り飯って上手く握れる人とダメな人では雲泥の差

ダメが握ると米粒と米粒の間に絶妙な空気層が一切ないタダの塊
ところが、テクニシャンだと、これが凄い

御握りだけで定食してる専門店が提供するのが、この至福の「握り飯」
これは、酢飯と全く同じで、職人藝の1つと云って良い

3 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:20:15 ID:hnALvAty.net

インディカの方が美味いよね

62 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:08:51 ID:Ls2Mggs9.net

コンビニの御握りって原価は30円以下だが
まあ、絶妙な御握りロボットのおかげで美味い
寿司ロボットが握る飯もナカナカのレベルです
あれを自分で実際に再現できるかと云うと難しい
あの握り方はプロの腕をシミュレートしてるからナカナカのもんです

49 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:37:40 ID:FspIGxWf.net

不足ってのは本当に無いから起きるのではなく意図的に作られるって騒動を思い出した。

7 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:42:04.96 ID:tbZhro+p.net

水を多めにして炊けば普通に美味しい

66 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 15:42:11.79 ID:IgooYubJ.net

ジャスミンライスもっと安くなってほしい

23 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:58:07.46 ID:TQp6tljE.net

一粒の種もみが100以上になるわけで
お米はものすごい生産性やね

57 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:41:53.29 ID:Ls2Mggs9.net

徳用米は、業務米でもあるんだが、基本「古米」
食糧庁の倉庫で放置プレーされたコメ
新米は精米機にかけると透き通ります
しかし、古米とか不良米は白濁
みなさんも御米を購入するとき、白濁米の多いのは駄目
米穀商さんは旨くブレンドするのがテクニック
同じ値段でもダメなお店と好い店じゃまるで味が違います
お客さんがコンスタントに入ってるお店と閑古鳥の啼く店の違いだ

ダメなコメを上手くする方法は

食用油
料理酒
食酢

この3種の調味料をベースにすると
ありゃ、驚き桃ノ木山椒の木〜ですわ

コメント

タイトルとURLをコピーしました