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だしパックを煮てる奴!煮過ぎると死ぬぞ!10分を45分。保育園で食中毒。メーカー「所定の用法守って」

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1 ::2020/11/17(火) 09:55:32.22 ID:utrNt2tR0●.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京
14時間前   
https://www.sankei.com/affairs/amp/201116/afr2011160029-a.html

社会 事件・疑惑
 東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1〜6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。

52 ::2020/11/17(火) 10:28:35.30 ID:/090DcNX0.net

>>29
美味しんぼでもウソ!ヤメテ!と叫ぶほどの量の鰹節で出汁をとるとかやってたし

36 ::2020/11/17(火) 10:15:46.07 ID:36cg5Osl0.net

>>13
つまりソウダガツオは食べちゃダメってこと?
軽く出汁をとるためだけの魚なの?

65 ::2020/11/17(火) 10:37:21.85 ID:8P8bl1uc0.net

>>44
それっぽいよね

83 ::2020/11/17(火) 10:48:17.74 ID:SwtCfXE+0.net

そんな注意書書いてないよね

55 ::2020/11/17(火) 10:33:32.71 ID:36cg5Osl0.net

http://www.seiken.server-shared.com/2007m9.html

魚のヒスタミンって保存方法がすごく影響するじゃん。
つまり鮮度の悪いカツオを鰹節にしたってことじゃないの。

64 ::2020/11/17(火) 10:36:48.49 ID:SsFrbAFa0.net

そのカツオブシ食ったらどうなるの?

うそ臭い記事

140 ::2020/11/17(火) 13:00:25.69 ID:2yZthskO0.net

>長く煮て
長い期間使い回したのか長い時間煮すぎたのか

91 ::2020/11/17(火) 10:51:50.09 ID:L8ywerCx0.net

>>54
同じだわ
栄養価高くなりそうだし

159 ::2020/11/17(火) 13:37:16.36 ID:jlT5BFg70.net

美味しんぼスレ

121 ::2020/11/17(火) 11:50:10.52 ID:9OghKAus0.net

>>7
江戸前蕎麦は鰹節グツグツ煮るで

57 ::2020/11/17(火) 10:34:39.48 ID:KMt6QKyw0.net

かつお節が開封後要冷蔵なのはヒスタミン対策
常温放置の家多いけどな

132 ::2020/11/17(火) 12:48:34.13 ID:6nIvnrpQ0.net

>>127
魚にも海水にもいるみたい

ヒスタミンを産生する好塩性細菌について
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjh1946/13/3/13_3_354/_pdf/-char/en

171 ::2020/11/17(火) 14:16:03.22 ID:xzybRyzV0.net

>>79
青魚全般にヒスタミンはあるよ、

8 ::2020/11/17(火) 10:00:42.84 ID:pJJtJJwO0.net

いっぱい熱すれば大丈夫って思っちゃうよなぁ

78 ::2020/11/17(火) 10:44:36.64 ID:iW8m3WAq0.net

ヒラソウダとか使ってんのか?

105 ::2020/11/17(火) 11:10:41.81 ID:uDY4duAG0.net

顆粒だしなので問題ないわ

71 ::2020/11/17(火) 10:40:48.20 ID:asP7jVgI0.net

>>64
乳幼児への影響ってそんなもん
大人の1/3も肉体がないのだから
大人と同じもの食ったら全てが高濃度になる

129 ::2020/11/17(火) 12:17:31.12 ID:4jvekTue0.net

貧乏性だから入れっぱなし

161 ::2020/11/17(火) 13:43:05.65 ID:h0qYB3VD0.net

カボチャが凄くいい
カボチャキャベツ椎茸使った味噌汁食わせろ
出汁パックなんかいるか馬鹿

74 ::2020/11/17(火) 10:41:19.63 ID:8P8bl1uc0.net

>>61
それは薄くかいたやつの話だろ

天然出汁パックみたいなやつは細かく刻んであるだけだから
ある程度時間かけて煮出せって説明書きに書いてあるんだよ
沸かした湯で5分煮出してください、みたいのが普通

3 ::2020/11/17(火) 09:57:49.93 ID:6qzGSRCq0.net

顆粒派セーフ!

70 ::2020/11/17(火) 10:40:42.25 ID:cq8Dyj7b0.net

メーカーが書いてるのは10分で出汁出ますってだけの話
危険だったら注意とか警告の欄に書くだろ

163 ::2020/11/17(火) 13:46:15.50 ID:Uo5yeILT0.net

>>36
そうだ

111 ::2020/11/17(火) 11:27:15.11 ID:Yl6OKJpn0.net

最初から鰹節にするって分かってる魚の鮮度管理なんかガバガバなんだろう

中小の加工食品会社の原材料管理なんてそんなもんよ

27 ::2020/11/17(火) 10:09:30.70 ID:8VpUgTZH0.net

ほんだし派の俺に死角はなかった。

104 ::2020/11/17(火) 11:08:49.24 ID:RSdgWsjf0.net

花粉症の遠因か

85 ::2020/11/17(火) 10:48:48.12 ID:89tHTvJh0.net

>>81
にゅうめんにも使ってね!

157 ::2020/11/17(火) 13:36:43.53 ID:6DSA3LNU0.net

ナイアシンフラッシュ(´・ω・`)

54 ::2020/11/17(火) 10:31:41.28 ID:vLvgHdFP0.net

パック破いてそのまま入れてるんだが…

127 ::2020/11/17(火) 12:09:56.58 ID:50ywd3ZQ0.net

もともとは魚に存在しない菌が人が魚をさばく過程で人から付着してヒスタミンを作るらしい 腐っているとか関係なく人の手に触れたものはヒスタミンが増えていきやすいんだって

32 ::2020/11/17(火) 10:14:05.78 ID:oRw/fbVL0.net

袋に「取り出さずに煮ても大丈夫」って書いてあるから普通に煮てたわ
ちょっと蕁麻疹出たくらいの話だからそんな食中毒と大騒ぎする程のもんでもないけど

68 ::2020/11/17(火) 10:39:47.09 ID:YF5hi0mp0.net

ヒスタミンと聞いてなんとかブロックという単語が頭に浮かんだが思い出せない

94 ::2020/11/17(火) 10:54:42.49 ID:2lQXRXte0.net

まじか
蕎麦用の濃い出汁取るために出汁パック30分〜1時間は煮るぞ

16 ::2020/11/17(火) 10:02:45.93 ID:81/X8dmT0.net

ひらめいた

76 ::2020/11/17(火) 10:43:03.11 ID:dY1OuuIO0.net

よく袋を切って、そのままでもお召し上がりすることができますってあるじゃない?
ヤバいし、あれまずいぞ
瀬戸風味の方が旨い

170 ::2020/11/17(火) 14:13:21.61 ID:S6qBTwmJ0.net

メーカー名を出せ!メーカー名を!

152 ::2020/11/17(火) 13:33:20.81 ID:h0qYB3VD0.net

使うならめちゃ高いけどいの一番だな
昆布が素材だ

122 ::2020/11/17(火) 11:50:19.98 ID:pIteTtEp0.net

>>70
加工食品だし普通にPL法案件だな
指示・警告上の欠陥

60 ::2020/11/17(火) 10:35:40.78 ID:r2nTJUYx0.net

ニュースは可哀想で残念ニュースだけど情報的にはコレは良い情報だわ
こんな事があるのか普通煮れば煮るほど良さそうだけど違うんだな

61 ::2020/11/17(火) 10:36:01.10 ID:x6mVqL7h0.net

プロは山のように入れて、すぐに引き上げるもんな。
ずっと煮てると、毒の他にえぐみとか苦みも出てくる。

182 ::2020/11/17(火) 15:43:09.26 ID:h0qYB3VD0.net

何故理由を付け加えなかったメーカー?
理由が大事だ
理由を書くとまた悪用するやつがいるか
最悪だなこの世の中wwww

113 ::2020/11/17(火) 11:29:35.53 ID:fDYnX03y0.net

なんて言うか
アレルギ増加の一旦を担ってそうだな
出汁文化

117 ::2020/11/17(火) 11:38:07.99 ID:I0+WXe430.net

味噌汁は削り節を直で入れて
削り節ごと食べてるけどうまいよ

6 ::2020/11/17(火) 09:59:13.16 ID:AhUZc8Ro0.net

2日目のカレー現象だな

62 ::2020/11/17(火) 10:36:01.68 ID:wSudzQQO0.net

首都菌の下水道で作るからよ

116 ::2020/11/17(火) 11:33:03.63 ID:egUMmFqE0.net

煮て非なる物?

67 ::2020/11/17(火) 10:38:45.30 ID:i9ZfoBCr0.net

煮物は出汁パック破いてそのまま煮るようになったわ
そっちの方が美味しい

37 ::2020/11/17(火) 10:17:16.86 ID:asP7jVgI0.net

>>35
おでんは麺つゆで作ったほうが早いぞ

155 ::2020/11/17(火) 13:36:20.38 ID:h0qYB3VD0.net

だから顆粒なん素人げなことを言うな
通なら散剤

169 ::2020/11/17(火) 14:11:11.88 ID:zYihat/H0.net

こんなの今まで問題にならなかったのが凄いわ
普通に起こり得てただろ

コメント

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