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【外食】NY伝説の味「ピーター・ルーガー」ステーキ店、東京にオープン [エリオット★]

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1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/10/14(木) 18:41:53.05 ID:CAP_USER.net
→渋谷区恵比寿にNY以外で初の店舗−人気の乾燥熟成牛肉を提供
→何十年も続ける前提で事業に着手、年間売上高は当面15億円目指す

ニューヨークの伝説の味がついに東京でも味わえるようになる。ミシュランガイドで紹介されている「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」が14日、ニューヨーク以外で初の店舗を東京にオープンする。

  渋谷区恵比寿の閑静なエリアに位置する店舗は、脂ののった和牛の人気で知られる東京で、ドライエイジングビーフ(乾燥熟成牛肉)を世界に広めたピーター・ルーガーの出店を果たすため、何年もかけて取り組んできた努力のたまものだ。

  ステーキ店が入居するレンガ外壁の3階建てビルは、1887年にニューヨークのブルックリンにオープンした家族経営のレストランをほうふつとさせる。高級ステーキ店の出店が多い六本木や丸の内の金融街からは離れているが、ニューヨークの店舗と建物が似ていることからこの場所が選ばれた。


「ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京」(東京・恵比寿)

  ピーター・ルーガーの東京店をオープンするワンダーテーブルの秋元巳智雄社長は「まさにブルックリンの本店がそのまま東京に降りてきた」と語る。同社は米ロウリーズ・ザ・プライムリブのフランチャイズも展開する。

  和牛が海外でファンを獲得しているように、日本でもここ10年、ドライエイジングビーフの人気が高まっている。米国産牛肉の輸入規制緩和を背景に「ウルフギャング・ステーキハウス」「ベンジャミンステーキハウス」「エンパイアステーキハウス」「モートンズ・ザ・ステーキハウス」がいずれも東京に出店している。

□和牛ブームのNY発、伝説のステーキハウスが20年までに日本上陸
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-20/PDQR866JTSE801

  ピーター・ルーガーの東京店で使用する牛肉は毎週、米国から日本に空輸され、店舗内の専用の熟成庫で28日以上、熟成される。看板メニューのTボーンステーキ(2人用)はオープン時で2万2000円(消費税・サービス料抜き)。ニューヨークの店舗と同様、時価での提供となる。

  ただ東京の店舗は2つの分野でニューヨークと異なる手法を用いる。ピーター・ルーガーはずっと支払いは現金、予約は電話のみとしてきた。しかし、日本では現金での会計を行わず、人工知能(AI)を利用したLINE提供の電話予約システムに加えネット予約も受け付ける。

  オープンから60日間の予約は、先月の受付開始から数時間でいっぱいになった。現在は予約を90日先まで受け付けており、ディナーの枠は年末までほぼ埋まっている。

  秋元社長によると、東京出店の費用はライセンス料と建設費を含め約10億円。オープンは当初、東京五輪開催前の2020年を目指していたが、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)でさらに遅れた。


ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京の料理

  東京で新規感染者は急減しているが、新型コロナが外食に対する意欲の重しになっている。またパンデミックで日本の国境はなお事実上、閉鎖されており、来日する米企業幹部が社用で食事をするようになるにはまだしばらくかかりそうだ。一方、ピーター・ルーガーは十分なスタッフ確保が厳しいことも実感しており、提供できる客席数が制約されている。

  秋元氏は「1年間、赤字だとしても、130年やっているブランドだ」とした上で、投資を数年で回収することは見込んでおらず、「10年、20年、30年続けるという前提で」この事業に着手したと述べた。

  ワンダーテーブルはピーター・ルーガーの年間売上高について当面は15億円を目指しており、さらに数年間で20億円余りに増やしたい考えだ。

  秋元氏は自身が知る限りでこの規模の店は東京で「3、4軒しかない」とし、「もうやるんだという覚悟だ」と強調した。

原題:Peter Luger Defies Pandemic to Open First Tokyo Steakhouse (1)(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-10-13/peter-luger-defies-pandemic-to-open-its-first-tokyo-steak-house

2021年10月14日 14:46 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-10-14/R0XMAGDWRGG101

183 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 22:29:42.21 ID:rd1JRRBS.net

125 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 05:17:34.04 ID:QC4PNxrs.net

閉店間際のデパ地下で割引きになってるお高い牛肉を買って家で焼く

257 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 19:34:54.41 ID:5gesFKbL.net

レンガの建物は以前は何で使ってたんだ?

122 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 04:56:23.53 ID:cvgvsZQb.net

ロウリーズ、大好きです…うまいよね 演出も含めて

123 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 05:07:30.43 ID:QC4PNxrs.net

>看板メニューのTボーンステーキ(2人用)はオープン時で2万2000円(消費税・サービス料抜き)。

22000円は俺の20日分の食費だ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 19:27:32.05 ID:qFLs0VVX.net

アメリカ人が適当に焼いた肉

235 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 06:50:46.58 ID:v0ISwseT.net

輸入牛は肉が臭い

206 :名刺は切らしておりまして:2021/10/16(土) 11:31:31.38 ID:Wq4QuzV1.net

熟成肉って響きは良いけど半分腐りかけみたいなもんなんだけどな

237 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 07:24:53.26 ID:o7RHlVBA.net

>>1
150G以上食うステーキ屋の常識、ここを覆せばまだ伸びる。
180Gガーリックライスと200gステーキなんてカロリーぶっ飛び女性に受けない。
50Gフィレとフォアグラ50Gと50Gガーリックライスのようにトッピングできる
店が出て来るのが日本式。

259 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 19:59:14.55 ID:cKonBTe6.net

味はいいの?

79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 22:13:25.44 ID:QlLBKXYZ.net

>>73
国境を超えたら二倍美味くなるのは常識
日本の外食チェーンもそうだろ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 09:01:42.20 ID:AnIU/0VF.net

12月に行くけど楽しみだわ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 22:47:13.26 ID:DO5kd86G.net

ウルフギャングみたいなもんか?

114 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 01:46:10.32 ID:47oJX+l/.net

>>80
卑屈な貧乏人やね

205 :名刺は切らしておりまして:2021/10/16(土) 11:00:56.54 ID:WaXRKLgM.net

よっぽど建物を気に入ったみたいだけどMLBカフェと結婚式場に譲ってもらったんかな
どっちも昨年末で閉めてるが

224 :名刺は切らしておりまして:2021/10/17(日) 16:18:45.29 ID:tH/bL24A.net

>>223
>小麦粉で伸ばしたような味の薄いスープ
あの隠し味は「米」だよ、なにが「小麦粉」だ「馬鹿舌」がw

>肉は40点
米国牛や和牛みたいな穀物飼育の牛が旨いとかいっている「おこちゃま舌」は
「牧草牛」の旨味はわからんだろうw

「味が薄い」だの「穀物飼育の牛が旨い」とか言っている奴は「貧乏舌」の典型だぞw

173 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 18:42:12.61 ID:8bCRUhBn.net

>>168
沖縄とかいらんしw

223 :名刺は切らしておりまして:2021/10/17(日) 14:26:04.55 ID:vyu8W6nz.net

>>149
小麦粉で伸ばしたような味の薄いスープ
肉は40点
あれが最高とかやべーな
40年前なら評価されたかもな

97 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 23:50:58.30 ID:QII9PG3s.net

>>96
ケンタッキーフライドチキン商法というわけか。

134 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 08:14:09.05 ID:nGAq2g/6.net

>>124
パチンコやってるヤツはよっぽど金持ちなんだろなあ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 19:12:09.75 ID:UHgwxoOI.net

アメリカの肉は硬いんだよ
スジとかの話以前に肉が硬い

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 20:18:22.10 ID:FyRlc5WU.net

最近、ランチが高くなってるな
前に千円くらいで食べれたものが1800円とか2千円越えとかざらになってる・・・

特に高級店?だとそれが顕著で数千円がっつり上げてきてる
多分税込み価格便乗とコロナのせいだと思うけど・・
例えば帝国ホテルのサールとか、昔ランチブッフェ6千円HPで−800円引き
だったのが今8千円とか・・・
でも変えてない店もあるんで頑張ってほしくはあるんだが・・・

151 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 14:09:36.56 ID:9vKjFwra.net

ニューヨークのステーキハウスならキーンズだよな
ピータールーガーとか、会社の経費で接待する時ぐらいしか使わん
日本から来た奴は何にも知らないから、ここ

地元でわかっている連中はキーンズだよ

152 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 14:09:42.65 ID:nGAq2g/6.net

>>146
肉頼めばパンもついてくるだろ
サラダも食えってか?
ノーサンキュー

250 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 16:23:26.08 ID:tKy99YtJ.net

なんにせよ牛さんの命なんだから有難くいただけよ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 05:15:13.63 ID:1/CDOjB9.net

でもパチンコで2万円負けるより
ここでステーキ食べたいよね

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 18:50:26.80 ID:OyYZJWYC.net

>>1
硬くて日本人好みじゃなさそう

99 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 00:17:12.38 ID:FZYCbYs+.net

ハングリータイガーより美味いのか

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 19:32:38.21 ID:LeHyr3YD.net

ウゴウゴルーガー

147 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 12:58:01.30 ID:GJ4uULxi.net

>>5
メイラード反応で焦げが美味いんだよ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 19:41:41.94 ID:veDKO3oK.net

ゲイが行きそう

256 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 18:48:48.33 ID:cxUm3JXk.net

目標!1327店!

175 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 19:11:38.11 ID:5HvsfRmM.net

中国には出店しないんだろうか?肉料理なら華北とかでうけそうだが。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 23:21:37.85 ID:RVG97yzr.net

>>87 あの坂道にあるタッドは、全然美味くない

202 :名刺は切らしておりまして:2021/10/16(土) 10:16:55.80 ID:Qp/n4LAF.net

命がけのオープン
https://japan.cnet.com/article/35177387/2/

 コロナ禍における営業の自粛や酒類の提供停止について
「正直申し上げると、ディナーでお酒を売らないと客はほとんどきてくれない。
今のような8時閉店でお酒NGでは、毎月数千万の赤字になる可能性があり、基本的には黒字化できない。
協力金をもらうことはできるかもしれないが、商売が成り立たない。
ロウリーズもいまだに赤字。
ノンアルコールでお酒気分を味わってもらう努力はしてきたが、お酒のないディナーレストランはほぼ成り立たない」(秋元氏)と明かした。

 10月1日からは営業時間や酒類の提供が一部緩和されるが、またいつ規制されるか不透明な部分もある。
秋元氏は、「総プロジェクト費用としては10億弱のプロジェクト。
2020年度、コロナ禍で数十億の赤字を出した中で、命がけでこの500坪のレストランを開ける。
(ピーター・ルーガーは)米国でも130年やっている店。
数年で回収できるプロジェクトとしてではなく、10年、20年続ける前提でサッポロ不動産開発とも契約し、この1〜2年は苦労してもやるんだという強い覚悟でやることにした。
当初の予定通りにはいかないと思うが、年商15億を目指す」と意気込みを語った。

264 :名刺は切らしておりまして:2021/10/21(木) 17:02:22.64 ID:GETPYrGV.net

>>252
せやで その代わり肉の厚さは1.5cm以上な 
薄いのは中まですぐに火が通るので難しい

表面バリバリ 中はミディアムレアも目指せ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 08:32:49.33 ID:r+n+OJ6B.net

>>118
BBQの系統の食い物

こういう仕組みで直火ではない

121 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 04:35:35.41 ID:30NBY5xb.net

価格はアメリカのほぼ2倍かよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 22:34:34.29 ID:ylCFVHO4.net

ステーキならサンフランシスコのタッドステーキだね

216 :名刺は切らしておりまして:2021/10/17(日) 06:56:47.45 ID:8M4rX4Uk.net

>>86
富裕層向きでしょこの店

182 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 22:26:07.17 ID:ap24+XyE.net

高い

165 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 15:29:29.54 ID:6B0p29cD.net

やがて聞いたこともない代理店やエージェントも間に入るようになった。どの業界もそうだが、いつも見ず知らずの誰かが間に入って、何もしないでお金を抜いていく。

253 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 01:08:58.43 ID:xhUBQcdT.net

滅茶苦茶焦げた厚焼きベーコンが世界一美味いやつと聞いた記憶がある

240 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 08:19:38.09 ID:3IQ93wTv.net

>>241
ガーリックライスってw

231 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 02:08:44.28 ID:PiH99Kzq.net

いやー美味かった
ニューヨークと遜色ないわ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 22:39:12.20 ID:b1XRG/rr.net

>>77
場所的には悪いからな本店
高架だけど地下鉄の出口から本店までちょっと緊張したわ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 22:38:32.00 ID:3tC2QO18.net

>>80
それほど嫌味じゃないだろ
この手の高級店の話になると必ず吉野家の牛丼換算する奴とか自分の貧しい食費を嘆く書き込みが出てくるけどお呼びじゃないんだよ

167 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 15:41:28.44 ID:HqXefuIq.net

>>1
格ゲーにでてきそうな名前だな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 20:35:53.19 ID:LeHyr3YD.net

ワイスーパーの和牛でええよ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 04:07:42.71 ID:pI2Ji2Vc.net

>>91
肉は空輸して日本で熟成、ってTVでやってた

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