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【ホリエモン】修業は時間の浪費と主張…「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」★4 [ばーど★]

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1 :ばーど ★:2021/03/29(月) 18:24:30.10 ID:CAP_USER9.net
 あまたの事業を成功させてきた起業家、ホリエモンこと堀江貴文。時代の寵児(ちょうじ)といわれ、ITビジネスや宇宙事業など、それまでの常識を覆す手法で自らの構想や事業を実現してきた。

 ただ、初めからその背景に莫大な資金や、特殊な才能があったわけではない。 堀江自身が好きなことに没頭してきた結果、ビジネスが生まれていったのだ。

 起業家・堀江のメッセージは、いたってシンプルだ。

 あえてレールから外れよ。

 3歳児の気持ちで、のめり込め。

 常識とか世間体なんか、ぜんぶ無視だ!

■修業は避けろ! 考えながら急いで回れ

 僕は著書などで、「修業はいらない」と主張している。いくつもの事業を手掛けた後に、思ったことではない。子どもの頃から、同じような気持ちだった。

 修業は、まぎれもなく時間の浪費だ。寿司(すし)屋の修業を例に取ろう。昔の寿司職人の修業といえば、高校卒業か早ければ中卒で店に入り、皿洗いなど雑用を数年こなす。その後、焼き物を担当してまた数年。師匠から包丁さばきや、料理のノウハウを教わるようになるのに、気づいたら10年という流れが当たり前だった。

 独立できるのは、もう40代だ。そんな修業の時間は、完全に無駄遣いである。 

 おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。

 短期で料理法を教えてくれる学校や料理教室も、たくさん運営されている。料理のスキル獲得は、ネットで見つけた動画の独学で十分だ。僕がそう言うと、古い料理界から激しく批判された。「長い修業を積んでこそ、料理人の真の腕は磨かれるのだ!」と。実際はどうだろう。寿司屋での修業は一切せずに、寿司学校で学んだ経験だけのオーナーが開店した寿司屋が、いまではミシュランに掲載されている。まったく料理経験のなかったオーナーがラーメン店を始め、大行列ができている例も少なくない。

 味と修業期間の長さは、比例しない。おいしい寿司を握るには、人生の貴重な時間を削り取らねばいけないという、悪い意味でのトレードオフな常識が、根強く固定化してしまっている。改善すべき、誤った常識だ。

 僕が育ってきたインターネットの世界は、まったく逆の開放的な世界だった。

 システムを構築している多数のプログラムは、オープンソースで公開されていた。それらを僕ら若いエンジニアが勝手に書き直し、バージョンアップしてビジネスに応用した。バグもセキュリティホールも、エンジニアたちが寄ってたかって改良した。

 職人の世界での「技」とか「秘伝」を、僕たち当時の若者が自由に共有できた。誰でも使えるから改良は早く、新しいプログラムや技術がものすごいスピードで次々につくられていった。インターネットは、開放と共有の整った世界だった。だからこそ、IT革命からの数年で、世界の隅々まで広がったのだ。

■「修業すれば人間力が身につく」のウソ

 みんながスマホを手に持っている時代に、閉鎖的な修業を強いるような仕事場は、完全に終わっている。時間をかけないと得られないスキルなんて、もう存在しない。要は、勝手に苦労した上の世代が、「時間をかけないとうまくならない」という洗脳に必死にしがみついて、下の世代に苦労を強いているだけではないか。

 誤解されてはいけないが、僕は修業したいという人の意欲は、否定しない。下積み修業をして、たしかなスキルを身につけてから世に出ようという覚悟は、悪いものではない。自信創出のために必要な時間なら、好きなように修業したらいいと思う。

 だが、修業はスキル習得の絶対条件だ! という意見には、真っ向から反対する。

 修業したければしてもいいけど「欲しいスキルは独学で、すぐ身につく時代だよ」という真実は、強く伝えたいと思う。

 修業すれば人間力が身につく、などと言われるが……そんなわけないだろう。だったら下働きし続けた中年はみんな、修業時間に比例して優れた人格を備えているはずだ。社会を見渡すと、決してそんなことはない。だいたい人間力なんて抽象的すぎる基準を盾に、これからの若者から大切な時間を奪うなんて、傲慢にも程がある。

 修業時間がありがたがられる時代は、とっくに終わっているのだ。(敬称略)

2021年03月27日 10時00分 ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2103/27/news013.html

★1が立った時間 2021/03/29(月) 08:35:27.38
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616990522/

291 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 20:14:10.62 ID:6C0u/tPy0.net

堀江の真意はどうあれ何に対しも逆張しないと大切な金の種の信者がついてこないからな
ところで堀江の信者ってどんな総の人間なんやろ?底辺貧乏で一発当てて金持ちになりたいって人間かな

591 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 03:39:57.18 ID:V8j5uG8v0.net

受験でもリーマンでも技術いるわ
所詮職人がイキるなよw

897 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 13:13:48.82 ID:fAN8paDj0.net

作れると思う
おれきまぐれクック見て1回で魚を綺麗に3枚おろしに出来たもん
あまりにも上手くできすぎて飽きてもうそれっきりしてないぐらい

781 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 08:03:21.52 ID:3WsgdI9I0.net

衛生的じゃないかは数年観察しないと見抜けないだろ

314 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 20:25:33.49 ID:rwnwHxSi0.net

>>312
でも
80点主義
75点主義でいいのは安くてそこそこの品質の量産品だけ

3倍5倍高くても95点とか98点100点の商品が欲しいって層もいるんだよ

749 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:40:45.22 ID:dc+hyp/K0.net

お寿司職人はネタが傷まないよう掌の体温を下げる必要あるので氷水に両手を突き刺すの繰り返す修行を丁稚の頃から何十年としてるけど
寿司修行してないやつはこれをやってないし、やっていたとしても数年だから効果が薄い
だから微妙に味か落ちるんだよね

769 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:54:43.32 ID:hIFtLcIs0.net

修行に年数がかかるのは、「誰でも使い物になる時間」と
「新規参入を制限して雇用を確保」の意味があるのでは?

678 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 06:39:57.71 ID:EGcYNoho0.net

十代半ば中卒で来た子なんかは落ち着くまで危なくて客前に出せないのでは

375 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 21:16:06.91 ID:/QwPw+bv0.net

もはやただの構ってちゃん

657 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 06:04:21.80 ID:K8R0B/oT0.net

よく料理人が言うけど、美味しい料理作るのはそんなに難しくない、
でもそれを毎日同じクオリティで、変化をつけながら何年も続ける事が難しいと。
修行もできない人が、そもそも店を清潔に保ったり、道具の手入すらできてるとは思えない。

755 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:44:26.03 ID:Ygg5gNGJ0.net

常識ゼロの堀江の書き込みそれこそゼロで良し
常識のない奴は書き込むな
馬鹿な堀江 自分だけの孤立おんな

870 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 11:58:20.55 ID:XGEG77OlO.net

YouTubeに映ってないところが大事なんだぜ

724 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:20:44.56 ID:FIo/kwZH0.net

この人定期的に寿司屋叩きしてるよな。
寿司屋の大将にでもフラレたのか?

569 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 01:58:11.46 ID:Up3E0BmX0.net

まあ確かに弟子になって何年も雑用だけとか確かに馬鹿げてるよな。それも若くて吸収がよい期間だよ。

175 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:17:15.93 ID:s001g/v80.net

こいつは飲食チェーンやらファストフードやらのバイトが調理したやつだけ食っとけばいい

310 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 20:22:24.99 ID:9tAqW5dr0.net

これ広告だわ
6ヶ月で寿司を握れるようになるってやつ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:09:46.50 ID:Y//2NFbz0.net

以前誰かが言ったことのコピーじゃねーか
目新しさが無いわな
くだらんのー

753 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:43:02.52 ID:imX1Bm+a0.net

はあちゅうとかイケハヤとかもそうだけど
広告代理店的手法というか
反論必至なことを単純化してズバッと言い切ってしまう

こういう無責任な扇動家に騙されちゃダメだよねw

280 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 20:03:32.10 ID:oZai3s4p0.net

この人が物申すのって結局自分に利が出るようにしたいだけなんでしょ

316 :山のしんのすけ:2021/03/29(月) 20:28:10.82 ID:ArQl1sac0.net

>>314
そんなの1割くらいしかいないわけ。
あなたがビジネスするならどっちに向けてビジネスする?
9割?1割?

876 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 12:16:03.33 ID:BVAeu7480.net

>>1
御託はいいからお前の言うやり方で成功しましたって店を紹介してくれよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:34:02.64 ID:m31MwqXN0.net

まず、握ってから言ってくれ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:41:35.60 ID:ChjfbCay0.net

この人がやってる焼肉屋もそんな感じなんだろね
調理や仕入れは適当で宣伝でバカ高い物を食わせる

417 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 21:54:50.02 ID:ZoYIssLW0.net

深みのないやつの典型

130 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:03:05.83 ID:9fZENNTZ0.net

そういや誰でも東大受からせることができると豪語してたあの件ってどうなったの?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:03:38.99 ID:B07jrNub0.net

>>94
ヒキコモリの中学2年生かな?w

812 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 08:45:37.23 ID:xa5cztpl0.net

思考が鈍ってるな
野菜足りてないんじゃないの

227 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:34:13.79 ID:ShIL9dXe0.net

コイツたぶん職人全般を馬鹿にしてる、というか日々精進する人を馬鹿にしてる

805 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 08:23:56.56 ID:a76xZywn0.net

>>790
三万円をまともな店とか言ってる時点でずれてるね

228 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:35:00.18 ID:+RlxAmLm0.net

修行が必要な人とそうでない人がいる

699 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 06:59:56.97 ID:ha8daBdR0.net

観察能力がある奴はそれで会得すると思うが、凡人だと勘が悪いから無理だけどな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:02:38.11 ID:zSbRl0ko0.net

お好み焼き屋とか、客に焼かせるだけだし
材料もたいしてこだわらなくていいしハードル低そう

151 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:08:40.81 ID:Wt+9SBUa0.net

そもそも寿司って誰が握ったかで味が変わるもんなの?
だとしたらその味はどっからでてるの?

632 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 05:13:27.08 ID:yViVH0Ce0.net

>>498
流石にそれはない
回転寿司とかスーパーのはにぎり寿司のようなもの
個人店の一人前800円の並でも全くの別物

961 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 17:21:29.99 ID:J+9fj23Q0.net

修業なしで開業した浦和の寿司屋リベルテはまだ潰れてないかな

177 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:17:31.64 ID:309vM4jc0.net

堀江が
古くからやってる業界の真似をして粉飾詐欺をやる
粉飾詐欺のやり方がわかって、それで儲けていても
堀江だけが逮捕され、古くからやってる連中は逮捕されない

これは堀江が上辺しか学んでいないから

923 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 17:33:34.29 ID:8jmz2Jfl0.net

誰でも出来ることを格式高い技術だって言い張るのは寿司に限ったことじゃない

952 :名無しさん@恐縮です:2021/03/31(水) 11:40:11.65 ID:Gqy6l31b0.net

魚の目利きとかはマジ修行必須
素人では10年前に釣り上げられて床に投げ捨てられてた魚と1時間前に釣り上げられた魚を見てもマジで見分けが付かないよ
こればかりは師匠について身につけるしかない

641 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 05:31:41.42 ID:qVFneoxQ0.net

雑用も大事だけどね
店きれいにして整えるって簡単じゃないよ

772 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:56:13.78 ID:dc+hyp/K0.net

>>754
いや、知識じゃねーから
氷水に手刀を突き刺す修行何十年も続けることで手だけ常時体温が4度とか下がってるようになるんだよ
指先や掌の感覚を失わず体温下げてそれをキープし続ける方法が生み出されたらまた話は変わるけどな

773 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 07:56:21.61 ID:nV94gJtV0.net

ライブドアって、自前では何も積み上げずに他所の人が立ち上げた事業を買収しただけだったな

よく言うよな

601 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 04:05:59.73 ID:dMuCD72k0.net

>>495
実際は、オフの時間に自分なりに研究してるやつが残ってるんだけどな。見るのは仕込みの手順とか動作、所作。

576 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 02:29:27.69 ID:KdLvXm3U0.net

>>565
自己解決してるじゃん
ウニの違いが他のネタにも言える

41 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 18:36:35.17 ID:r3ny8Tah0.net

>>1
所作とかも学ぶんよ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 19:03:50.70 ID:309vM4jc0.net

>>126
ちなみにドイツは
職人を幼少から英才教育で育てる
ドイツ製品はそーいった人間の腕でブランド力を持っている

387 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 21:23:13.14 ID:gbbcHKgC0.net

いい企画思いついたぞ堀江よ
動画数ヶ月見て堀江が作った寿司とある程度の年数修業した寿司職人の寿司対決

このぐらいやらないとただの口だけ逆張り野郎

944 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 22:28:11.61 ID:rqyZ/QrZ0.net

寿司に限らず飲食系は修行不要って思ってそう

漫画に出てくる自分は一流で客とスタッフがバカだから繁盛しないのはしょうがないってキャラ

783 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 08:04:31.58 ID:MlaDnOlg0.net

他人の何十年にもよる技術の蓄積の上澄みだけ掬い取ることを
合理主義と称してドヤ顔しその何十年を無駄なことと切り捨てる
お前がやってることは人気番組をネットに上げて再生数稼いでるのと同じことだ

545 :名無しさん@恐縮です:2021/03/30(火) 00:11:22.99 ID:r3a4CG+Q0.net

これ単にホリエモンが馬鹿舌で本当に美味しい寿司がわからないだけだろ。
昔美味しんぼのハンバーガーの話で高級なネタとスーパーのネタ、良い米と美味しくない米の組み合わせの食べ比べをやってたけど、
もしあれをホリエモンが食べたら、ベテランの職人が握ってるんだから全部うまいとか言いそう。

281 :名無しさん@恐縮です:2021/03/29(月) 20:04:24.87 ID:EKWZyzmd0.net

>>232
そういうの無くさないと、発展しないよ
コーヒーなんかはフェアトレードで
紛い物掴ませたら、終わりだから

コメント

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