スポンサーリンク

表面だけ焼いて出した焼き鳥が下痢するほど旨い。山形

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 ::2021/03/23(火) 18:47:29.36 ID:dj4ScOqz0.net ?PLT(20003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
表面だけ焼いた鳥肉料理提供、加熱不足で6人食中毒…カンピロバクター菌検出
2021/03/23 14:53 読売新聞

山形県は22日、新庄市若葉町の飲食店「やきとり鳥舟」で、食中毒が発生したと発表した。
12日に食事をした20〜40歳代の男女6人が15日朝から、下痢や発熱などを発症。
うち3人から加熱不足の鳥肉に潜み、食中毒の原因となるカンピロバクター菌が検出されたという。
患者はほぼ回復している。

県食品安全衛生課によると、同店では、表面だけ焼いた鳥肉料理が提供されていたといい、
最上保健所は同店を22日から3日間の営業停止処分とした。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210323-OYT1T50136/

88 ::2021/03/23(火) 22:07:27.68 ID:O8YKlSKE0.net

>>6
ウマいぞ―
実家に帰るたびに食ってる
当たった話聞かないんだよな

92 ::2021/03/23(火) 22:16:20.86 ID:2lyP4WD/0.net

ユッケもガンマ線照射承知の有る業者が、無菌状態でパック詰めしたのはおkなんだよな
お気軽にガンマ線が扱えれば、ウシ刺しも余裕で食える様になるんだよな
A5クラスのお肉を生で食いたいわ

38 ::2021/03/23(火) 19:23:05.68 ID:w2r9J7mS0.net

俺もちょうど今月上旬にカンピロバクター食中毒になったっぽいわ
恐らく焼肉屋で牛レバーを表面だけしか焼かずに食ったのが原因だと思う
いつも新鮮な店で食ってたから、初めていく店でも同じようにしたのが悪かった

66 ::2021/03/23(火) 20:18:03.53 ID:VpkmRMEU0.net

過失じゃなく違反なのに3日の営業停止で済むのか

25 ::2021/03/23(火) 19:09:20.38 ID:En/GEV4z0.net

ギランバレーの引き金になるとか

21 ::2021/03/23(火) 19:07:39.83 ID:bDP3W9qo0.net

ちなみに鹿児島と宮崎だけは独自の基準を設けて保健所も管理してるから郷土料理として食べられてるがその基準で捌かれた鶏肉は普通は流通していない

つまり郷土料理として禁止出来ないグレーゾーンを利用して勝手に提供してるのが都内の飲食店

80 ::2021/03/23(火) 21:03:54.18 ID:kDqd/yns0.net

>>15
朝鮮料理が根付き始めた辺りからだな
ユッケだのレバ刺しだのと魚以外を生食するようになった
多分昭和40年代頃から
この頃からモランボンとかエバラとかの焼肉用タレがCMで流れ始めてるんだと思う

41 ::2021/03/23(火) 19:28:23.36 ID:pT/IE1830.net

ユッケみたいに湯煎にしたらいいんちゃうの?

17 ::2021/03/23(火) 19:02:39.40 ID:Mx5VsKyj0.net

鶏は火を通した方がおいしいと思うけどなー

54 ::2021/03/23(火) 20:03:25.58 ID:G9hxHecg0.net

鶏肉はしっかり焼いた方がいい
ステーキじゃないんだからレアはやめるべき

69 ::2021/03/23(火) 20:35:48.76 ID:iFjclS7I0.net

>>62
近所に生レバー出す店も焼鳥でゆるめに焼いて出す店あるけど当たってもまた行く
仮に当たってもしらを切りとおすわ
肉は赤いくらいが旨い

104 ::2021/03/24(水) 04:57:48.93 ID:lv1DUzU60.net

愛知には「下痢するほど旨い」という表現があるのか。いかれてるな。

23 ::2021/03/23(火) 19:08:07.18 ID:qwahDTC20.net

カンピロバクターって鶏肉が新鮮な程リスクがあるんだっけ

39 ::2021/03/23(火) 19:23:25.36 ID:557JTy280.net

うますぎて吐き気がするのか

73 ::2021/03/23(火) 20:48:04.56 .net

>>23
鮮度は関係ないよ

カンピロバクターは腸内常在菌だから

さばき方が悪いと身に付着するって話

97 ::2021/03/23(火) 22:27:55.45 ID:DBI6ZTOl0.net

長崎で鳥刺しと言うとまた一味違った趣がある

57 ::2021/03/23(火) 20:07:08.65 ID:PLY0BCMt0.net

食う奴も気付けよwww
普通気付くだろ中が生焼けとか
店が出してるんだからって安心しちゃったのかな

89 ::2021/03/23(火) 22:08:33.43 ID:2lyP4WD/0.net

ご近所の居酒屋でも気軽に使えるガンマ線照装置が有れば良いのに

84 ::2021/03/23(火) 21:57:23.62 ID:fsRKUVLe0.net

>>1
スーパー玉出て1本15円ぐらいの食ったら腹壊した
それから怖い
まぁ、コンビニのとか今でも食うけど

9 ::2021/03/23(火) 18:53:59.73 ID:ivYspzFu0.net

鳥刺しは鹿児島か宮崎以外で食べちゃだめ
捌く側の経験値が他県とは比較になんない

40 ::2021/03/23(火) 19:25:30.05 ID:JxDwWiSo0.net

福岡でタタキ食うぞ

5 ::2021/03/23(火) 18:50:28.33 ID:DKFi5/mQ0.net

鳥と豚はよく焼かないと危ないぜ

45 ::2021/03/23(火) 19:33:39.19 ID:C4h4JrG00.net

>>6
宮崎のそういうのはカンピロとか付着せんように特別に処理した鶏肉や

22 ::2021/03/23(火) 19:08:03.34 ID:jIl5lCU90.net

炙り焼きだろ

美味いじゃん

47 ::2021/03/23(火) 19:38:36.94 ID:Wba3AdL30.net

271 名前:番組の途中ですが\(^o^)/ (ワッチョイW 398d-L+iy)[] 投稿日:2016/04/23(土) 02:03:52.46 ID:nmBNlrwl0 [2/2]
加熱用を生で食ってるわ
安いし美味いしマジで最強だぞ
no title

火通した胸肉なんて食ってられるか

12 名前:番組の途中ですが\(^o^)/ (ワッチョイW 398d-L+iy)[] 投稿日:2016/04/23(土) 22:43:36.41 ID:nmBNlrwl0 [1/1]
もう何か月も慢性的な下痢だわ
たぶん仕事のストレスとかが影響してんだろうな

105 ::2021/03/24(水) 05:00:27.34 ID:lf1obfv60.net

無知が上っ面で飲食店やってるからこうなる
レア=おしゃれとでも思ってたんだろ

12 ::2021/03/23(火) 18:55:52.93 ID:h7etxJyx0.net

レバーはそんくらいじゃないとダメよな

99 ::2021/03/23(火) 22:32:10.16 ID:BCASSdCv0.net

最近 山形 全国区なってきたな
新庄なんて出てて胸熱

83 ::2021/03/23(火) 21:47:49.68 ID:iGRPWoas0.net

>>79
その一部特定地域で呼ばれてることを言ってるのでは

3 ::2021/03/23(火) 18:49:20.48 ID:YoofI3V30.net

よえーな

100 ::2021/03/23(火) 22:36:48.07 ID:t0ddPCMj0.net

>>47
これをみにきた

94 ::2021/03/23(火) 22:21:11.40 ID:+C/T5j9F0.net

腸内の菌かなんかがカンピロるから、捌き方と衛生が大事
だから鹿児島や宮崎でも、田舎のオッサンが店で捌いてるような所はあまり信用してない
まだスーパーの鳥刺しコーナーの方がちゃんと管理した工場で捌いてるから信用出来る

76 ::2021/03/23(火) 21:00:08.68 ID:TczKGBDB0.net

>>68
串に刺さって焼いたら全部焼き鳥。
シイタケも玉ねぎも、ダルムも豚バラも

42 ::2021/03/23(火) 19:30:03.21 ID:9xnphvkC0.net

唐揚げ屋が増えたって事もあるけど なんか周りがみんな鶏肉ばっかりになってるような気がするのは俺だけか

16 ::2021/03/23(火) 19:00:58.70 ID:/hHmhLz50.net

九州の方だと普通に生で食うらしいな
そりゃあ美味しいだろうけどさ

34 ::2021/03/23(火) 19:15:35.08 ID:jpA3vkM90.net

てか焼き鳥屋やるくらいなら鶏肉の危険性くらい把握してろよ
うちの地元でも焼き鳥をレアで出す焼き鳥屋が流行ってたけど、案の定カンピロバクターで集団食中毒からの営業停止になってたぞ
中には鳥刺しとか出す店もあったし、焼き鳥屋頭おかしいんか?

106 ::2021/03/24(水) 05:03:54.39 ID:JGU1qoFy0.net

レアアイテム

77 ::2021/03/23(火) 21:00:31.27 ID:5D8Dtm+X0.net

鶏は胸肉ミンチを煮詰めた白ワインとブランデーとハーブ効かせて20分蒸しのテリーヌにしたのが一番美味い
豚はスペアリブを皮付きポテトと一緒に白ワインで1時間煮込んだのが一番美味い
牛はレアなステーキで

98 ::2021/03/23(火) 22:30:33.77 ID:R462SVkM0.net

>>62
高いけど馬レバーはまだ食えるぞ

44 ::2021/03/23(火) 19:33:34.55 ID:PeaDp5+Q0.net

>>20
一応ある種の熱で壊れやすいビタミンは多く取れそう

71 ::2021/03/23(火) 20:42:50.65 ID:rFGNn+yt0.net

>>45
山形のは馬見ケ崎の川原で繁殖している鶏だよ
主に芋煮を食ってるやつ

10 ::2021/03/23(火) 18:54:11.20 ID:+lnlcppg0.net

中までシッカリ火を通した肉でないと絶対嫌
血が滴ってるのを食うとか原始人かよ

86 ::2021/03/23(火) 22:06:34.18 ID:Bj7/nbM40.net

業務用のスチーム調理済の鳥串を焼いてるんじゃないのか
ある意味良心的だな
しっかり焼けばの話だがなw

91 ::2021/03/23(火) 22:11:13.80 ID:moQiOcKy0.net

>>88
それ用途に管理して飼育した鳥なんでないの?

63 ::2021/03/23(火) 20:15:54.74 ID:BkDKaXif0.net

>>5
宮崎鹿児島では大丈夫やから
勘違いするアホがおるのよ

64 ::2021/03/23(火) 20:16:16.64 ID:2GgxHHKh0.net

生で肉食う奴とかうんち食ってんのと変わらんやろ

107 ::2021/03/24(水) 06:07:26.49 ID:MUnWjgW20.net

紫外線殺菌でもいけそうだけど

96 ::2021/03/23(火) 22:23:58.97 ID:Bj7/nbM40.net

あまりニュースにならないだけで
保健所の方では毎年のように事件起こしてるよな

59 ::2021/03/23(火) 20:09:35.85 ID:XLhF/35v0.net

カンピロバクター1000
みたいな名前の薬があったよな

28 ::2021/03/23(火) 19:11:10.01 ID:O4KBCBcm0.net

半生のタニシ

コメント

タイトルとURLをコピーしました