スポンサーリンク

九州人「鶏肉をナマで食べちゃダメだって知らなかった」

未分類
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 :令和大日本憂国義勇隊:2021/02/22(月) 05:17:37.03 ● ?PLT(13345).net
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
「一部の九州人は、他の地域では鶏肉を生で食べてはいけないことを知らない」

そんな内容の投稿が、ツイッター上で話題になっている。

九州出身だと思われる投稿者の呟きに、リプライ欄では

「鶏肉を生で食べるという発想がありませんでした」
「鶏を生で食べるて…初耳です(当たり前だけど、しっかり加熱調理してからのしか食べないので)」

など、驚きの声が上がっている。

鶏肉といえば、食中毒などの恐れがあるから絶対に生で食べてはいけないと、記者(神奈川出身)は幼い頃から言い聞かせられてきた。

そんなことを全く言われた経験がない人が、九州にはいるなんて…。

生で鶏肉を食べることが、そんなにも一般的なのだろうか?

749 ::2021/02/22(月) 14:09:22.75 ID:A16CXQl70.net

>>700
チョンってすぐ嘘吐くよな

117 ::2021/02/22(月) 06:09:25.00 ID:mTD4M5LC0.net

>>110
やっぱり鹿児島にも信頼できない店あるよね

ガイドラインwww
さばき方wwwww
経験wwwww

そして結局は
「僕の知ってる信頼できるお店自慢」
に収束するわけだ
そうなったら生鶏肉の安全性の議論は棚上げ

509 ::2021/02/22(月) 10:26:48.59 ID:zkX1GIuR0.net

>>507
店に文句言えよw

549 ::2021/02/22(月) 10:53:22.44 ID:mAe7KbsG0.net

>>533
キン肉バスターと見せかけた阿修羅バスターのもじりだね
おれぐらいになるとそのひっかけは食らわないのだ

391 ::2021/02/22(月) 09:02:20.67 ID:XLv6WPnb0.net

カンピロバクターうまいの?

591 ::2021/02/22(月) 11:29:44.57 ID:0cMvjgXh0.net

社員旅行で部長の親戚のやってる民宿に泊まったんだがそこで初めて鳥刺しってのを食べた
次の日半数近くが腹下して鳥刺しのせいじゃね?ってなったんだが部長が違うと言い切るので従うしかなかった

140 ::2021/02/22(月) 06:16:22.49 ID:0BZymZBU0.net

一時、生レバーと生ユッケとかか流行ったよね。
バクターとか言う菌が問題になって廃れたけど。

318 ::2021/02/22(月) 08:13:36.31 ID:GvxB9jn/0.net

野人なの?

731 ::2021/02/22(月) 13:38:40.58 ID:NQhe61h70.net

解体方法的に問題ないのは良いとして
ヤバいこともあるって事を知らないのはマズいよね
知らなくて得することなんて無いんだから

920 ::2021/02/22(月) 17:55:05.43 ID:6gSGVXuA0.net

>>916
日本人はしないけどね

870 ::2021/02/22(月) 16:34:55.30 ID:CwyuDFaV0.net

別に生で食べてはいけないわけではないけど、処理がきちんとしてないとだめだよな
岐阜に行った時に初めて鳥刺し食べたけど、馬刺とか魚の刺身の方が正直うまい

949 ::2021/02/22(月) 19:05:10.17 ID:qvxlj2tt0.net

まぁ鳥刺しは余り知られなくても良いんじゃね?
見様見真似で提供される様になりゃ、またこんな事件起きるぞ

1000 ::2021/02/22(月) 21:50:12.88 ID:2tJD+Cu50.net

野蛮
開き直って正当化してる九州人の気が知れない
田舎者なら何でも許されると勘違いしてんのか

249 ::2021/02/22(月) 07:23:30.98 ID:Bxz3pAd40.net

東京でも出す店あるよね。以前会社で食事会して複数人がお腹壊してたよ。そもそも気持ちが悪いのになんで好きな人いるのか不思議。

682 ::2021/02/22(月) 12:28:32.12 ID:DQ5m+AFj0.net

>>1
グロ
ビラビラ

932 ::2021/02/22(月) 18:20:39.54 ID:TA7BqXsY0.net

九州では食える
九州以外では食えない

これでいいだろ
ガキの頃から食ってるけど当たった人間なんて見たことないわ

510 ::2021/02/22(月) 10:27:31.68 ID:MNHowvnT0.net

捌く時にウンコ汁と交わったらいかんのだろ
新鮮さとは関係ないんだな

437 ::2021/02/22(月) 09:38:37.74 ID:52EInScA0.net

>>13
新鮮だと安全というのが雑魚の発想w
採れたてのいくら食って食中毒とかな。醤油漬けにして寄生虫殺してるのに

141 ::2021/02/22(月) 06:17:27.38 ID:wjc1ffa90.net

>>119
タタキなら半生だからマシってこと?
味じゃなくて生であることに抵抗があるんだよ
うまいだろうけど遠慮する

177 ::2021/02/22(月) 06:36:29.41 ID:+6k5yBkV0.net

我が福岡では鳥刺しとかゴマサバは当たり前の食文化だからな
居酒屋行ったら必ずゴマサバは頼むし

401 ::2021/02/22(月) 09:15:49.78 ID:I1ZF6KcN0.net

>>398
九州も地域差が大きいからね

771 ::2021/02/22(月) 14:35:05.03 ID:rmm/+Uja0.net

>>765
昔、カラスパイ作って食ってる人のサイトがあったな
他にも道路で事故死してるいろんな野生動物拾って帰って食ってた
url覚えてないけどまだあのサイトあるのかな?

73 ::2021/02/22(月) 05:52:26.75 ID:qC8TYPq60.net

伊勢海老は火通した方がおいしいと思う。生はこわい。生簀でどんだけ生きてるか分からないし

171 ::2021/02/22(月) 06:33:07.59 ID:mfhzYOrY0.net

専門店以外では食べたくない

885 ::2021/02/22(月) 17:01:52.31 ID:vH+LE9cE0.net

>>1
チェスト関ケ原!

286 ::2021/02/22(月) 07:47:13.13 ID:GuuFL/sP0.net

鶏肉は生どころか、しっかり火の通ってないのですら
良くないって聞いたことあるけど

781 ::2021/02/22(月) 14:49:51.05 ID:n+p39OOi0.net

鳥刺しも鳥のレバ刺しも美味いもちろんたたきじゃない
危ないって言ってる連中の鳥はそこら辺の養鶏場に雑菌の
多いところで育てた鳥だろ、キチンと管理された生食用で
育てられた鶏肉を食べないと大変なことになるぞ

868 ::2021/02/22(月) 16:29:59.60 ID:cZkDbTVK0.net

あたるけど、それでもまた食いたくなるほど美味いんだよな

917 ::2021/02/22(月) 17:49:34.96 ID:9nziy2kb0.net

>>887
北海道産のタラコを使った辛子明太子が名物の福岡にも言えるなw

284 ::2021/02/22(月) 07:46:17.68 ID:DuuDqFZ+0.net

>>20
首折れサバ、こりこりして美味いぞ

712 ::2021/02/22(月) 13:13:11.13 ID:ous+j5A30.net

ただの食中毒ならまだいいけどギランバレーになるぞ

262 ::2021/02/22(月) 07:31:10.97 ID:qr8h+6e40.net

白レバー刺しは衝撃

239 ::2021/02/22(月) 07:14:21.01 ID:DeXvXVt40.net

高い焼鳥屋だと鶏刺とかたたきとか大体あるじゃん

845 ::2021/02/22(月) 16:05:53.79 ID:6gSGVXuA0.net

>>842
東京でも普通に食えるよ。
手っ取り早く食いたいなら神保町の食肉センター

7 ::2021/02/22(月) 05:19:21.29 ID:4R8Cakmk0.net

土人かな?

867 ::2021/02/22(月) 16:29:35.19 ID:XEORPkrM0.net

あたる牡蠣食べた人は、ノロウイルスに感染した人のうんこを食べたようなもん

485 ::2021/02/22(月) 10:05:47.88 ID:mpNSk0PGO.net

人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★

宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人

福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人

707 ::2021/02/22(月) 13:10:04.14 ID:joaLQuDT0.net

九州じゃ鶏も馬も鯖も生で食べられる
羨ましいことだ

285 ::2021/02/22(月) 07:46:22.72 ID:T77Bs5mf0.net

近所で鶏捌いて売っている鶏舎があってそこのササミは生でよく食べていたけど、廃業してからは生で食べたのは居酒屋で数回ほどだと思う

470 ::2021/02/22(月) 09:57:49.04 ID:pUZRHNV+0.net

鳥刺しが美味いとは思わないがね。
ユッケやさくらユッケがイイ。

831 ::2021/02/22(月) 16:00:17.79 ID:eQ9C4JCO0.net

>>801
それは無い

変わり所では灰汁を使った灰汁巻きとかあるけど、基本九州の人間は取り箸と菜箸をかなり意識する
一度口にしたものをわける文化は絶対ない

BBQとかしても生肉と焼肉のトングを使い分けないと怒られる 当たり前だけど

生食文化があるからこそ
そこら辺は潔癖すぎるぐらい
逆に生食できないぐらいの処理しかできません。
中途半端な加工しかできません。
ってどうなの?
鳥刺しぐらいちゃんとした店に行けば食えるだろ?

ユッケの食中毒とか、馬鹿な店が生食舐めてた結果
牛とか個体が大きいから内臓との接触部も少ないから処理さえしっかりしていれば問題ない筈だったのに
まぁユッケもタルタルステーキのパクリだと思うけど

464 ::2021/02/22(月) 09:55:30.36 ID:aURRFxz00.net

>>283
食鳥処理工場にたった1人アホな従業員がいればカンピロバクター汚染された鶏肉が流通するリスクがあるのに
よく幼児に食わせる勇気があるわ

235 ::2021/02/22(月) 07:10:51.93 ID:Xfqlmn4V0.net

ガンマ線で殺菌すれば鶏でもいけるのかな

216 ::2021/02/22(月) 06:59:54.35 ID:p9RmG3dW0.net

>>187
追って読んでみたけどかなり気持ち悪いやつだなこれ

333 ::2021/02/22(月) 08:23:03.60 ID:+WH1EUA/0.net

鹿児島で食べておいしかったけど
二度と食べたいと思わないくらいトイレからでれなくなったな

378 ::2021/02/22(月) 08:51:38.47 ID:Mj+sUr2A0.net

>>346>>355
薩摩のえのころ飯とか有名やん

765 ::2021/02/22(月) 14:29:46.17 ID:XEORPkrM0.net

食用のカラスとかもあるんでしょ?
犬猫、カラススズメハトあたりは食べれないなぁ

と言っても食べてる文化を批判する気はないが

988 ::2021/02/22(月) 21:04:16.11 ID:QHvw5bMv0.net

生で食うんは普通やろ

772 ::2021/02/22(月) 14:35:06.59 ID:WU1swv+d0.net

九州は多種多様な生肉生魚食うし、経験値を積み重ねてきてるからな
生産や加工技術も優れてるから出来るんだよね。

いちいち文句言ってる奴はミートホープの肉がお似合いだよ。

463 ::2021/02/22(月) 09:54:35.65 ID:VYwO9IIy0.net

キャンピロバクターで入院したわ
二度と鳥刺しは食わん

コメント

タイトルとURLをコピーしました