スポンサーリンク

【10月中旬】そろそろおでんが恋しい季節ですね

生活
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

1 ::2020/10/19(月) 16:21:18.10 ID:FGPtd/RN0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/iyou_12.gif
コンビニ大手3社レトルトおでんを食べ比べ 個性の光る推しおでんはどれだ

https://news.biglobe.ne.jp/trend/1019/srb_201019_8787588644.html

 _[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\  あいよ、こんにゃくと薩摩揚げとシューマイ巻きね!!
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」  
{ニおニ}| 彡⌒ミ|      彡⌒ミ
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬   (・ω・)   親父、大根と玉子とがんもくれ
{ニんニ}|(つ┌───┐   / し’⌒彡
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  \  ノ
`┗┛| |            YY
“”””””””””””””””””””” ^ ^

115 ::2020/10/20(火) 09:59:11.27 ID:g38Ha7mT0.net

おでん屋と焼き鳥屋の屋台のAAすき

93 ::2020/10/19(月) 21:48:42.92 ID:02dRq6aN0.net

>>53
出汁が染み込んだ厚揚げは美味しいよね、ご飯がすすむ

25 ::2020/10/19(月) 16:41:34.26 ID:ssFdruoQ0.net

スーパーで個別の具を買って作るのが好き。
おでん汁は顆粒の出汁の素と醤油・砂糖少々で簡単に作れるからね。
さつま揚げなどを入れると自然と「おでんの味」になる。

94 ::2020/10/19(月) 22:02:38.53 ID:78PGVayi0.net

>>90
自分は冬は作ってほぼ常備してるが
材料費1000円ででかい寸胴いっぱい出来るぞ
食べる分を小鍋で卓上コンロで温めながら飲む

133 ::2020/10/20(火) 15:10:51.98 ID:jfu49bjN0.net

自分で作るときは必ず湯通しはやっとけ

117 ::2020/10/20(火) 10:13:21.26 ID:9p3MWZxh0.net

昔はダイコンだめだったけど今は好物の一つ
なんでだろうな

5 ::2020/10/19(月) 16:24:33.05 ID:7+K1trZK0.net

あとたまご3個も下さい

20 ::2020/10/19(月) 16:31:46.28 ID:Xoty8B3y0.net

おでんは主食かおかずか?

130 ::2020/10/20(火) 13:18:26.34 ID:r/w6Yg820.net

おでんはオカズになるかどうか論争の季節か

64 ::2020/10/19(月) 18:55:30.39 ID:p75zcWfN0.net

今夜は湯豆腐

66 ::2020/10/19(月) 19:13:43.31 ID:JoRVnbPg0.net

一人暮らしだから作るとしばらく続くんだよなあ

114 ::2020/10/20(火) 09:29:21.98 ID:r1Hjbx+U0.net

黒はんぺんと肉ください

84 ::2020/10/19(月) 21:21:18.99 ID:yYEeNkgv0.net

>>80
黒はんぺんとか臭い

78 ::2020/10/19(月) 20:03:45.55 ID:T5DOvvPR0.net

おでんには新潟のかんずりだわね

69 ::2020/10/19(月) 19:23:11.27 ID:8cTknXuy0.net

>>1
そういう屋台ってほんとにあったん?
今ならキッチンカーか

96 ::2020/10/19(月) 22:31:24.50 ID:rtxH1IL70.net

おじいちゃんに無理矢理食わせる季節か

138 ::2020/10/21(水) 21:46:26.73 ID:+471pF/z0.net

>>6
チンポトフ

35 ::2020/10/19(月) 17:02:41.12 ID:MA4sJ2Nf0.net

とっくに食べたわ

122 ::2020/10/20(火) 10:32:39.08 ID:zqdXBWjz0.net

おでんと飯の食い合わせ、これは永遠の課題のように語られるが
解決方法は意外と簡単なところにある。

飯を炊き込みご飯にすればそれぞれが単体で成立するので
どちらか片方だけのちょっと足りない感と食い合わせの問題の両方が解決できる。

無理におでんをおかずにする必要はないのだ。

91 ::2020/10/19(月) 21:42:27.70 ID:FV12DHaU0.net

今日買ったわ
レトルトおでん
これが病み付きになるから困る一袋200円つう
地獄の苦しみ

90 ::2020/10/19(月) 21:41:11.74 ID:lwnC9tof0.net

おでん、本気で作ったら高くつくよな。

38 ::2020/10/19(月) 17:04:49.28 ID:zCf7OdUH0.net

冬が来るとわけもなく悲しくなりません

98 ::2020/10/19(月) 22:48:45.16 ID:2lt8BUGe0.net

よく煮えた蒟蒻の切れ目に竹輪挿して手前に玉子2個ね

あと、おでんは沸騰させちゃダメだよ

13 ::2020/10/19(月) 16:27:58.55 ID:8dig9ZHX0.net

鶴太郎は
またおでんハフハフ言いながら食べて欲しい。

123 ::2020/10/20(火) 10:33:58.79 ID:zqdXBWjz0.net

>>66
それがイヤなのでうちはおでんパックに移管した。
セブンプレミアムの奴が安くてよろしい。

34 ::2020/10/19(月) 17:01:16.61 ID:DJ9RdCPj0.net

手羽元、牛筋、じゃがいも、大根、玉子
作るなら生ごみでるからゴミの日の前日だな

41 ::2020/10/19(月) 17:10:19.47 ID:TvY9GhGJ0.net

いつも関西を馬鹿にしてる奴等って
おでんは関東風食ってんの?

15 ::2020/10/19(月) 16:29:07.27 ID:eonlXGyo0.net

昨日食ったわ

116 ::2020/10/20(火) 10:07:06.67 ID:LEjMGHYt0.net

おでんの汁は昔からこれを使ってるけど、その土地土地によっては地元独自の奴があるの?

22 ::2020/10/19(月) 16:35:25.23 ID:HqOTsxvz0.net

52 ::2020/10/19(月) 18:11:29.49 ID:a1Nkk2fX0.net

冷やし中華まだですか

92 ::2020/10/19(月) 21:42:53.03 ID:HcJ2IsIm0.net

僕はおでんだ!

50 ::2020/10/19(月) 18:07:23.23 ID:tytjg29E0.net

おでんに入っている大根が好き過ぎて
ソレだけを腹一杯食う為に
丸ごと大根1本分、鍋にぶち込んで炊いたんだが
なんか微妙に味が薄かった

やはり 色々な具材が入って
その出汁がないとダメだという事に気が付いた51の夜

118 ::2020/10/20(火) 10:13:50.78 ID:Cm6Egd2e0.net

どんでんのうどんの素かなんかをおでんに使ったらめちゃ美味かったけどいつの間にかなくなってた

46 ::2020/10/19(月) 17:47:58.43 ID:i2XrXF390.net

熱燗もう一本

126 ::2020/10/20(火) 10:44:44.56 ID:tC1+bxhS0.net

>>6
どこが?ポトフ好きじゃねぇ

136 ::2020/10/21(水) 09:20:07.55 ID:+2ssqh8A0.net

>>135
なんでジャガイモ入れるの?

102 ::2020/10/20(火) 01:06:07.24 ID:NlOorBTa0.net

>>94
1000円で何人前ですか?

51 ::2020/10/19(月) 18:10:36.03 ID:02dRq6aN0.net

あとタコも入れたい、けど高いのがな

55 ::2020/10/19(月) 18:24:11.98 ID:FuKxCkPV0.net

おでんおかずでご飯食えない人いるん?

100 ::2020/10/19(月) 22:54:02.63 ID:T5DOvvPR0.net

>>89
唐辛子を麹等で発酵熟成させたやつで単に辛いだけじゃなくて味わいがある
酢は入ってないからタバスコとは違うの

127 ::2020/10/20(火) 10:48:29.25 ID:LOVb2OD70.net

おでんの語源は北欧神話のオーディーンって本当ですか?

33 ::2020/10/19(月) 17:00:31.07 ID:PiRXPYdi0.net

大根以外が出し殻としてゴミになるのがなぁ。

7 ::2020/10/19(月) 16:25:00.29 ID:TvY9GhGJ0.net

たまご、厚揚げ、豆腐だけあればいい

144 ::2020/10/22(木) 08:19:56.80 ID:NCNLNDxu0.net

>>142
乾燥ネギ邪魔にならない?

62 ::2020/10/19(月) 18:33:15.30 ID:JPqoUMYJ0.net

>>50
1回普通におでんつくって、作り終わった次の日にたべるといい感じに染み込んでやわらかい大根になるよ
初日に作ったおでんの大根はまだ大根が残ってる

16 ::2020/10/19(月) 16:29:52.50 ID:ZbKYQ/1a0.net

おーしうちもやるかあ

85 ::2020/10/19(月) 21:21:40.70 ID:XwCSIVdX0.net

コンビニのおでんって味薄くね?

47 ::2020/10/19(月) 17:51:40.65 ID:3mw6YQ4x0.net

うちのおでんに必ず入るシャウエッセン

4 ::2020/10/19(月) 16:23:49.10 ID:BzYJ+WQl0.net

おでんデンデデン

コメント

タイトルとURLをコピーしました